HTC打入日市場,「電信業賈伯斯」扮關鍵人

2014.08.21 by
吳韻萱
HTC打入日市場,「電信業賈伯斯」扮關鍵人
宏達電周二在日本東京發表二代蝴蝶機,不但請來從第一代蝴蝶機就合作至今的KDDI社長田中孝司站台,廣邀近400名亞洲媒體、代言人乃木坂46在台...

宏達電周二在日本東京發表二代蝴蝶機,不但請來從第一代蝴蝶機就合作至今的KDDI社長田中孝司站台,廣邀近400名亞洲媒體、代言人乃木坂46在台上載歌載舞,可看出宏達電欲藉二代蝴蝶機重振旗艦機種領導品牌形象的決心。宏達電北亞區總經理董俊良說,花了不少心血打入日本市場,他也坦言,iPhone的高補貼已到達電信商臨界點,如何面對Android大軍強勢壓境,是iPhone必須面對的問題。

董俊良談起和KDDI的合作,稱讚其社長田中孝司在日本猶如「電信業的Steve Jobs」,對媒體有龐大影響力,也很了解宏達電的強項,是兩代蝴蝶機的關鍵推手,「如果沒有他,也許就不會有蝴蝶系列。」董俊良說。

enter image description here

(圖說:KDDI社長田中孝司(右)是宏達電打入日本市場的關鍵人,圖為田中孝司與宏達電執行長周永明(中)日前出席二代蝴蝶機發表會。照片來源:吳韻萱攝)

日本是大又封閉的市場,手機銷量是台灣的6倍、韓國的2倍,加上產品生命週期短、季節性強,電信商多在春、夏、冬推出新品,進入門檻非常高。另外,日本手機市場由電信商主導,合作產品規劃期長達9到12個月,且因日本電信頻譜不同,要為電信商客製規格,要達到一定的經濟規模,才能發揮綜效,董俊良形容,要進日本市場「沒有三兩三,不敢上梁山。」

2012年藉由一代蝴蝶機初嘗甜頭,宏達電這次也非常重視二代蝴蝶機,將作為下半年的亞洲著力點;田中孝司也看好宏達電的國際形象,將二代蝴蝶機視為3G客戶轉換到4G的誘因。

面對強勢對手iPhone 6,董俊良再指對方弱點,指出雖然大螢幕話題十足,但全球電信商近期調整補貼策略,Android低價陣營又步步進逼,iPhone的高補貼已讓電信商到達壓力臨界點,是蘋果未來必須要面對的問題。

暌違2年,宏達電在美推WP版M8

宏達電在歐亞以二代蝴蝶機為重心,在美國則攜手最大電信業者Verizon,獨家推出HTC One M8 for Windows,與HTC One M8採用相同硬體規格,作業系統則搭載內建微軟語音助理Cortana,並有U Focus、BlinkFeed App等功能,空機價約610美元、合約價99美元。

enter image description here

(圖說:宏達電暌違2年再出Windows Phone,在美攜手最大電信業者Verizon推出HTC One M8 for Windows。照片來源:HTC官網)

這是宏達電暌違兩年推出Windows Phone,可能將憑藉M8的熱銷延續市場影響力。不過,面對下半年各品牌旗艦機款陸續出鞘,包括三星的GALAXY Note 4、Sony Xperia Z3、LG G3等,華為傳也將推出新旗艦機Mate 7;9月新品旺季是否真如董俊良所說,剩下宏達電與iPhone兩大品牌捉對廝殺,仍有待觀察。

每日精選科技圈重要消息