WhatsApp活躍用戶突破6億大關

2014.08.26 by
鄭緯筌 (Vista)
WhatsApp活躍用戶突破6億大關
提起幾乎已經是智慧型手機上頭必備的通訊軟體,也許你第一個會想起來自日本的LINE,或是來自中國的WeChat,甚至是來自東南亞的BeeTal...

提起幾乎已經是智慧型手機上頭必備的通訊軟體,也許你第一個會想起來自日本的LINE,或是來自中國的WeChat,甚至是來自東南亞的BeeTalk。但是,今年二月剛被社交龍頭Facebook以一百九十億美元收購的WhatsApp,雖然在台灣的用戶較少,但也絕對不容忽視。

根據美國科技部落格Mashable的報導,WhatsApp公司執行長兼共同創辦人克姆(Jan Koum)剛在上週日發出一則推特指出,WhatsApp每月的活躍用戶數量已經突破六億人。

「現在,我們開始服務六億的月活躍用戶!是的,活躍用戶和註冊用戶是完全不同的指標。」克姆的訊息言簡意賅,但看得出隱藏在文字背後的雀躍和雄心壯志。

今年4月22日,WhatsApp才宣佈該服務的活躍用戶超越五億人大關。換言之,在過去四個月之中,WhatsApp的活躍用戶就增加了一億人,平均每月增加兩千五百萬人。而來自印度等新興市場的挹注,是他們得以迅速成長的主力。

雖然手機通訊軟體市場看似欣欣向榮,市場分析公司Juniper Research也預測到2018年時,即時通訊應用將占整體行動訊息流量達75%,產生的訊息數量可達六十三兆。但若從獲利能力來看,即時通訊軟體的營收約為三十億美元,僅占整體行動訊息營收2%的比例。

雖然WhatsApp背後有個富爸爸,但在用戶人數不斷激增的過程中,也必須去檢視自己的商業模式能否與時俱進?甚至,可否將用戶導流到Facebook平台之中,也是他們必須思考的議題。

每日精選科技圈重要消息