澳洲電訊深耕台灣,3年內專攻企業網路服務

2014.08.26 by
吳韻萱
澳洲電訊深耕台灣,3年內專攻企業網路服務
澳洲最大電信公司–澳洲電訊(Telstra)旗下的澳洲電訊全球業務(Telstra Global),去年8月取得台灣第二類電信事業管理營運執...

澳洲最大電信公司–澳洲電訊(Telstra)旗下的澳洲電訊全球業務(Telstra Global),去年8月取得台灣第二類電信事業管理營運執照以來,積極拓展台灣業務,為當地跨國企業及電信營運商提供電信服務。

澳洲電訊全球業務亞太區總裁Andrew Wildblood表示,已進入亞洲市場60年,過去3年著力於韓國、印尼、馬來西亞、菲律賓及台灣市場,希望長期深耕台灣;目前澳洲電訊有30個在台灣的外企客戶,未來也希望將服務觸及台灣的公司。

澳洲電訊全球業務已在亞太區12個國家設立營運據點,為客戶提供電信服務。Andrew Wildblood表示,澳洲電訊有全球頂尖工程師,在地理環境艱難、幅員廣闊的澳洲提供電信服務,已累積100年的經驗。在澳洲2300萬人口中,澳洲電訊的用戶就有1500萬人。

2009年至今,澳洲電訊將業務集中在網路管理,拓展衛星服務、資料中心、雲端服務,接下來的目標是三到五年內在亞太區為企業提供電信服務,並為歐洲、亞洲、美國三地的企業連接網路。

以前進中國大陸市場的經驗為例,中國目前正在推動尖端科技設施的基礎建設,包括寬頻和4G,澳洲電訊也因此積極和當地電訊營運商合作。因當地法規環境較嚴峻,Andrew Wildblood表示,他們很仰賴當地的電訊合作夥伴(三大營運商中國電信、中國移動、中國聯通),在中國還未建設雲端服務及資料中心以前,目前將香港當作服務據點,為中國大陸的企業客戶提供網路服務。

收購Ooyala,打造個人化影視平台公司

另方面,澳洲電訊也投資以網路應用及雲端為基礎的新創科技公司,其中一個就是矽谷影片流媒體及分析公司Ooyala。今年8月,澳洲電訊才剛宣布以2.7億美元收購Ooyala,過去兩年內,澳洲電訊共投資Ooyala 6,100萬美元,佔有23%股權,此次收購案將確保澳洲電訊佔有Ooyala公司98%的股權。

這次投資是澳洲電訊佈局全球應用及平台的第一步,有助於提升在內容產業的市場佔有率。澳洲電訊CEO David Thodey受訪時說,將把Ooyala打造成個人化影片平台公司,確保各營運商提供的媒體內容,能透過任何終端裝置傳播。

澳洲電訊還投資中國的「汽車之家」(Auto Home)長達六年,雖然今年8月一度傳出澳洲電訊出售股份,但該傳聞隨即被否認。汽車之家是中國最大的汽車網路服務平台,提供汽車報價、汽車新聞、行情、評測、報價等服務,今年2月止,訪客人數達9200萬人次,中國網路用戶在瀏覽汽車信息時,有49%時間花費在「汽車之家」。

關於澳洲電訊全球業務(Telstra Global)

澳洲電訊全球業務是全球國際網路與託管服務、國際數據、語音和衛星服務的供應商,為澳洲電訊旗下部門,是全球擁有最先進技術的IP骨幹網路服務供應商之一。

澳洲電訊全球業務的服務佈及亞太區、澳洲及美洲;並在主要亞洲市場擁有經營執照,透過全球部署的1400個PoP點可將服務接入230多個國家及地區。

enter image description here

(圖說:澳洲電訊全球業務亞太區總裁Andrew Wildblood(左)表示,未來三至五年內將深耕台灣,提供企業跨國業務所需的網路服務。右為澳洲電訊全球業務香港及台灣總監丁文秀。照片來源:澳洲電訊提供)

每日精選科技圈重要消息