要談理念,先談堅持

2006.09.15 by
數位時代
要談理念,先談堅持
這個月初,我在內部針對手機客戶的提案會議中大發雷霆,拍了桌子就離開會議室。這是我第一次在公司用這種方式,表達我對負責的主管與設計師的失望。...

這個月初,我在內部針對手機客戶的提案會議中大發雷霆,拍了桌子就離開會議室。這是我第一次在公司用這種方式,表達我對負責的主管與設計師的失望。
我的憤怒不只為了我不認同那些設計概念。許多案子的概念發想不一定一開始就是好的,特別是這個案子有它的難度。我不爽的是,大家都了解設計不夠好,但是我沒聽到有人提出solutions,而是提出一個又一個藉口:「時間太趕」、「案子太多」、「案子難度高」,或是客戶又說了什麼。
這些藉口反映出團隊成員缺乏挑戰自我的企圖心,碰到棘手狀況就降低標準,或是團隊成員發現其他人做的哪個地方是有問題的,卻冷眼旁觀不尋求用某些方式來影響結果。所以我才會落下重話:「我對你們每位在場的人都感到失望!」
在場的人其實不是每個都直接參與這個案子,也有一、兩位參與的同仁有把自己該做的做好,但是我希望在橙果的每個人都能堅持公司作品的高標準,把完成好的設計當成使命,設計師、PM或行銷人員都該如此,而不是為了自己或護著同事,給我一個又一個藉口。

就算翻臉,在客戶面前也要有尊嚴

如果橙果的每個人都能做到這些,對外我就可以理當氣壯,也不讓員工受到一點委屈。最近橙果有個案子,雖然在原始的合約中並沒有包括公關配合,但我後來覺得那個設計真的很屌,因此破例為這個客戶的產品上市提供公關證言。但在產品上市前,客戶竟然偷偷把提案時被否決掉的設計概念,另行找人設計成另一款產品,跟橙果的設計一起上市,設計師知道後非常沮喪。這在國內設計界並非少見,但我毅然決定取消公司在公關上額外的配合。
對方知道後很不爽,威脅不給我們下一個設計案,最後橙果還是委婉地回絕了。我的堅持是,橙果對於客戶的任何一個設計概念提案,都應該是最佳的創意,即使三選一的概念提案,絕不可以有任何一款是隨便交差了事的。因此客戶如果要先否決、後剽竊創意,我不會告他們,但是至少要維持橙果的尊嚴。
這種理念,正是我那天在會議中對在場所有人開砲的原因。事後,公司行銷主管跟我討論我的脾氣未免太大。我回頭問他記不記得橙果剛創立的時候,雖然我們只有十個人不到,但是每個案子只要有點小問題,大家絕對不會降低對設計的理想與標準。他笑著說:「對啊!那時候就算是拚了命,也絕對不能在客戶面前丟臉!」只是現在公司業務擴充得很快,擴張到快四十個人時,如何讓創業理念不隨著公司擴張而稀釋,是我們最重要的任務。
最後,設計與行銷團隊在一天一夜的趕工後,進行了對客戶的第一次提案。我在場親眼見到,客戶愛到不知道要在兩個設計概念中選哪一個!至少我的堅持(有人說是橙果霹靂火),讓這個團隊了解到橙果存在的理由。

每日精選科技圈重要消息