智慧穿戴市場開打,7大品牌商各出奇招

2014.09.05 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

進入九月,發表會模式已開啟,大廠紛紛來宣示存在感,推出了自己家的智慧硬體新品,來盤點一下吧!華碩(1)智慧手錶ZenWatchZ...

進入九月,發表會模式已開啟,大廠紛紛來宣示存在感,推出了自己家的智慧硬體新品,來盤點一下吧!

華碩

(1)智慧手錶ZenWatch

ZenWatch 在外觀上避開了圓形的設計,採用1.63英寸顯示屏,運行Android Wear操作系統。當ZenWatch與ASUS ZenUI健康應用一起使用時,ZenWatch便能成為一個個人健康管理系統,可以測量消耗的卡路里、步伐、心臟速率和運動強度等等。

和其他智慧手錶產品一樣,ZenWatch能顯示來電、郵件和通知。除此之外,ZenWatch還能查找智慧型手機,同時還可以作為智慧型手機攝像頭的遠程取景工具。不過這其中的一些功能目前只支持ASUS自家的Android智慧型手機。ZenWatch最快將在聖誕節前登陸英國市場,售價低於199英鎊(約合人民幣2010元),但目前還無法確認在其他市場上市的日期和價格。

百度

(1)BaiduEye

BaiduEye是今天百度世界大會上發表的一款可穿戴智慧硬體。它不是眼鏡,更像是把眼鏡反著戴上,所以我們也不知道叫它什麼好,只能叫BaiduEye了。它和Google Glass之間最大的相同點就是都需要和手機配對才能正常工作。BaiduEye搭載了兩塊陀螺儀,一塊在腦後用於監測頭部運動,一塊用於檢測觸控動作;前方是一顆攝影鏡頭和紅外線發射器,剩下最重要的就是語音識別模組。

BaiduEye的電池容量百度還沒有公佈,但是產品經理透露和Google Glass的570mAh大致相符。如果連續使用可以續航兩三個小時,也大致是女性在一家商場逛街時間的上限。

(2)筷搜

百度筷搜變成了一個「套裝」,包括筷子與筷座。筷子本身整合了三個常規傳感器:測pH值、測溫度、測TPM值,這些檢測都有很成熟的便攜檢測設備,百度只是用無線方式將檢測數據傳到手機上,而且輸出顯示用模糊的字眼(優、良、差)來掩蓋數據不準確的現實。僅測這三個指標,難以滿足市場對筷搜的性能預期,所以這次新筷搜的突破部分是一個筷座,這個筷座其實是一個NIR(近紅外)光譜儀,最誇張之處在於號稱可以區分「蘋果是美國產的、桃子是北京平谷的」。

簡單地說,百度新筷搜有四大功能:1、測食用油品質;2、測pH值;3、測水果品種、產地、熱量與維生素;4、測溫度。

(3)兒童智慧防丟鞋

百度和361°集團宣布將共同研發數位智慧產品,其中基於安全領域的兒童智慧防丟鞋便是其中的首款產品,最快將於今年年底上市。

在產品方面,百度主要負責相關App的開發以及在雲端數據的記錄、分析。而361°則更多專注鞋子的製造以及硬體的開發。之後,雙方還將根據計劃陸續推出其他的智慧硬體產品。

HTC

(1)WWY & CWZ

HTC 的兩款智慧型手錶產品在內部的代號分別為「WWY」和「CWZ」。

前者分辨率為320x100 的1.8英寸螢幕,100mAh容量電池。應該是屬於同Gear Fit類似的狹長設計。而後者目前並未出現相關準確的消息,只確定會是Android Wear的第二批成員,將於今年9月率先在台灣銷售。

三星

(1)智慧手錶Gear S

Gear S採用了2英寸的曲面螢幕,分為普通版和水晶版兩種。主要的操作方式是向上、下、左、右的滑動來操作。Gear S 支持SIM卡,意味著這是一款與手機同樣重要的設備,它能接打電話、收發郵件等此前已經在其他智慧手錶上所熟知的功能。值得一提的是,Gear S 還支持紫外線測量、計步以及心率監測。

(2)智慧眼鏡Gear VR

Gear VR則是三星與Oculus合作推出的一款虛擬現實設備,將GALAXY Note 4置入其中,即可進行諸如玩虛擬現實遊戲、看超寬銀幕電影等類似的娛樂活動。Gear VR在設備側面也設置了觸控區域,方便進行對設備的控制。

索尼

(1)智慧手錶SmartWatch 3

搭載了1.63英寸,分辨率為320x320的螢幕,4GB儲存空間和Android Wear操作系統。SmartWatch 3採用了IP68規格的三防設計,佩戴後感覺和配飾一樣。這款產品都將在今年秋季上市。

(2)智慧手錶SmartBand Talk

採用了弧形柔性E-Ink電子墨水顯示企,支持語音通話。目前僅提供黑和白兩種顏色,售價為159 歐元。這款產品都將在今年秋季上市。

Intel

(1)智慧手環MICA

MICA由Opening Ceremony 時尚機構設計,配備了一塊1.6英寸的藍寶石曲面螢幕,主要針對高端女性配件市場,MICA將在紐約Barneys精品商店出售,價格將低於1000美元。

在功能上,MICA 提供提醒、通知功能,這包括訊息、日曆、會議提醒等。此外,它的雙向無線數據通訊功能可以讓用戶無需匹配智慧型手機即可直接通話。MICA將有兩種款式,一種具有黑色水蛇皮外觀,搭配珍珠、青金石,另外一款是白色水蛇皮外觀,鑲嵌了虎眼石和黑曜石,Intel計劃在10月公佈MICA的更多細節。

LG

(1)G Watch 2

相比第一代產品,第二代G Watch R最大的改變就是同樣採用了類Moto 360一樣的圓形錶盤設計,G Watch R的螢幕採用了1.3英寸OLED面板,能夠獲得100%的手錶顯示面積。在配置參數上,G Watch R配備了1.2 GHz的Snapdragon處理器,512MB內存,4GB內置儲存,此外這款產品還裝備了心率傳感器,未來將會推出配套的健康和健身應用。

最重要的是這款產品將於今年10月開始在德國銷售,零售價299歐元。

本文出自36氪

每日精選科技圈重要消息