樂天搶跨境電商,賣家可銷往新加坡與馬來西亞

2014.09.16 by
張嘉伶
樂天搶跨境電商,賣家可銷往新加坡與馬來西亞
網路無國界,網路電商也可跨境銷售,台灣樂天市場今日宣佈,將是台灣第一個提供台灣店家跨境銷售東南亞市場服務的全球電商業者,首批有5000件商品...

網路無國界,網路電商也可跨境銷售,台灣樂天市場今日宣佈,將是台灣第一個提供台灣店家跨境銷售東南亞市場服務的全球電商業者,首批有5000件商品銷往新加坡,未來,透過樂天全球獨有的「樂天超級物流」(Rakuten Super Logistics)系統,以及逐漸成型的樂天跨境銷售平台,台灣的網路店家將可以將商品銷售至全球各地。
enter image description here
(台灣樂天市場搶跨境電商,近期將台灣優質賣家引進至新加坡樂天銷售,未來還有機會前往馬來西亞市場。照片來源:樂天)

3年前,台灣樂天曾帶領一批台灣店家前往日本樂天銷售,但當時賣家必須要在日本設分公司,並非每個中小型的賣家都有辦法前往海外,最後僅有數十家業者成功搶灘,之後日本樂天也把日本熱銷的甜點推廣至台灣樂天銷售,這些都是樂天集團積極測試跨境電商的可能性。

而這次台灣樂天的跨境電商服務,有了突破性的發展,業者不需要在海外設分公司,由樂天負責挑選適合的商品,將商品帶往海外銷售,並提供包含商品翻譯上架、行銷協助及物流,為想要以低風險/成本拓展海外市場的台灣店家,以及希望低運費購買台灣製商品的海外消費者,共創造雙贏!

台灣樂天市場營運長羅雅薫表示,台灣樂天跨境東南亞銷售的第一站為新加坡,依據新加坡消費者的偏好,以女性服飾、鞋包配件以及運動休閒品類為首波銷售新加坡的商品。預計在今年第4季,則會有馬來西亞加入跨境銷售行列,之後日本樂天以及美國樂天也都有有機會前往。

新加坡與台灣有類似的文化背景,消費者不僅熟悉台灣的商品,且對台灣優質商品有高度興趣,此次跨境銷售新加坡的品牌中,有7成以上是MIT品牌,如男性潮流品牌Transaction、Destroyland,以及運動休閒品牌Drago等。預計未來還會再增加跨境銷售的品項與類別。

根據2013年11月資策會MIC所發佈的《台灣B2C網路商店調查》指出,有17.5%的店家已經跨足海外販售商品,11.1%的店家計畫一年內開始跨境販售,甚至也有近3成的店家正考慮銷售海外。顯示跨境電子商務已成為台灣網路店家所看重的一大趨勢。不過,該調查也同時發現,有半數以上的網路店家,認為商品銷售海外遇到的兩個最大難題為國際物流與國際金流。

台灣樂天市場營運長羅雅薰表示:「樂天的企業使命在於提供店家與顧客『Empowerment』服務,透過樂天的跨境電商服務,我們希望能夠協助台灣在地店家,以低風險的方式將台灣的開店店家以及優質的商品帶往全世界。店家在進行跨境電商時常面臨著許多挑戰,如語言隔閡、缺乏在地行銷知識、金流以及物流等問題,而樂天已在歐、美、亞洲等13個主要市場建立在地電商服務,並在28個市場擁有據點,因此可提供在地店家全套解決方案,協助跨境電商所面臨的問題。樂天強大的全球網絡與『樂天超級物流』,讓樂天成為想跨境販售店家及品牌的夥伴。」

每日精選科技圈重要消息