Apple鎖住NFC功能是哪招?App開發者低頭嘆息

2014.09.17 by
楊晨欣
Apple鎖住NFC功能是哪招?App開發者低頭嘆息
手機搭載NFC已經不是新鮮事,相關應用也已推出市場不少時間,然而,iPhone搭載NFC卻是頭一遭,因此,當上周發表會確認此消息後,不少開發...

手機搭載NFC已經不是新鮮事,相關應用也已推出市場不少時間,然而,iPhone搭載NFC卻是頭一遭,因此,當上周發表會確認此消息後,不少開發應用商皆蓄勢待發。不過,Apple卻發言表示,iPhone的NFC目前只會開放支援Apple Pay服務。

enter image description here

外媒Cult of Mac的Apple消息來源表示,iPhone 6/6 Plus雖然搭載NFC晶片,但是目前只開放支援Apple自家行動支付服務Apple Pay,並不開放第三方App透過iPhone上的NFC晶片,開發相關應用。

Apple並未確切表示未來開放NFC功能的可能性,但是就目前Apple做的iPhone 6/6 Plus相關廣告看起來,NFC並不是個獨立的iPhone 6/6 Plus特色,反而像是附屬於Apple Pay的一個功能環節而已。

NFC的相關應用不在少數,例如裝置配對後互相分享檔案、開啟App,也能當作房屋的功能啟動感應器。iPhone內建的藍芽延伸出Apple的iBeacons連線傳輸功能,但是如果再加上NFC,iPhone能做的應用又多得更多。

由於行動支付Apple Pay是Apple強打主力新服務,他們為不想模糊焦點而先限制NFC應用,其實出自有因,然而,上周Apple發表會上,曾經展示搭載NFC的Apple Watch,透過智慧手錶上的一個功能按鍵來進出旅館房門,這也暗示著,Apple仍然會授權給開發夥伴發展NFC應用,只是不確定什麼時候,這項應用才會開放給所有第三方開發者。

資料來源:Cult of Mac

每日精選科技圈重要消息