科技泡沫恐再現 !? 矽谷知名創投Bill Gurley:投資過熱,新創錢燒太兇

曾投資Uber、OpenTable和Zillow等熱門新創的矽谷知名創投葛雷(Bill Gurley),日前在接受華爾街日報採訪時表示,目前的矽谷創業環境讓他想起了1990年的泡沫化場景,投資的熱錢不斷流進科技或網路新創,新創為了成長不斷燒錢,這樣的循環讓雙方都都承擔了太高的風險!

enter image description here
(圖說:葛雷(Bill Gurley)認為矽谷創業圈目前承擔著過高的風險。圖片來源:Flickr-Brian Solis

「沒有人感到恐懼,大家都非常貪婪,這一切將會走到盡頭。」葛雷語重心長地表示。他點出矽谷人在虧損企業裡工作的情況,已是近15年來的新高,「在2001年或2009年時,你根本不會去一間1個月燒掉400萬美元的公司上班,如今大家都會毫不猶豫地這麼做。」正是這種從人才、創業家到投資者都不在意燒錢風險的矽谷現況,讓他不禁憂心這一切可能是泡沫化的前兆。

意識到過分樂觀的矽谷投資熱,葛雷也開始將風險評估轉為保守,在選擇新的投資目標時更加謹慎,並提醒已投資的新創企業必須「聰明地使用資金」。不過,他也知道在集體燒錢的環境下,保守將會面對競爭上的嚴苛挑戰,這是一道難解的題目。

身為創投基金Benchmark Capital合夥人的葛雷,手上的投資或許也面臨了他所顧慮的問題,像是Uber估值已達180億美元,目前正不斷擴張業務,Benchmark Capital投資的Snapchat估值達100億美元,也還未確定獲利模式。

儘管整體氛圍仍看好這波創新榮景,但葛雷的看法不無道理,紐約知名創投威爾森(Fred Wilson)也針對此番言論做出回應,提醒投資者在看這些估值不斷飆升的新創時,也該注意燒錢的比例,比起間接計算且可調整的估值數字,花掉的錢是更直接且實值的損失。

追蹤我們