日本部落格 成長靠熟女

2005.12.15 by
數位時代
日本部落格 成長靠熟女
Profile 日本分公司會長:伊藤穰一 所在地::東京都港區赤 成立時間:2003年12月 資本額:1000萬日圓 員工人數:22人 ...

Profile
日本分公司會長:伊藤穰一 所在地::東京都港區赤 成立時間:2003年12月 資本額:1000萬日圓 員工人數:22人 公司網站:http://www.sixapart.jp/

Q: 六部在美國經營的非常成功,在日本的狀況如何?營運模式有不一樣的地方?
A: 二○○一年,創辦人特洛夫婦辭掉原本白天的工作,在客廳裡寫出Typepad這個如今全球上千萬人使用的軟體,一開始他們只是透過電子小額付費系統paypal,讓使用者任意捐贈小額金錢給他們,讓他們可以繼續開發軟體,及添購伺服器等等。到了二○○二年,獲得創投資金支持,才去註冊公司。 部落格的服務一旦起飛,對頻寬跟儲存空間的需求量很驚人,對一家小公司的獲利性並不有利。在日本,我們直接找上頻寬跟儲存空間等資源充沛的公司——ISP跟電信公司,幫他們架設推出部落格服務的後台機制,使這些廠商能在自己的入口網站或是使用者的個人網站上,輕鬆編輯自己的部落格,而且完全免費。初期我們找日本最大的ADSL廠商——Nifty跟NTT Communication,導入整套系統。

Q: 日本使用部落格的人口,男性和女性的數量分布有什麼比較有趣的現象嗎?
A: 我們做了一些統計,發現一般人都覺得部落格的男性使用人數比較多,畢竟他們是對新科技接受度較高的一群。但我們發現,全球部落格人口女性占了二五%以上。在日本,年齡二十到二十九歲以及四十到四十九歲這兩個區間,女性占了較高比例,也許是跟女性心思較細膩、喜歡分享有關。

Q: 未來部落格的發展會有哪些值得注意的趨勢?
A: 部落格逐漸超越幾年前以文字、簡單圖片做為溝通媒介的模式,而與網路相簿、video影像、甚至手機結合,成為一個以網路為中心的溝通平台。這樣的成長跟演化,其實超出我們當初的想像。

每日精選科技圈重要消息