本亞里要幫 姊姊妹妹站起來

2005.12.15 by
數位時代
本亞里要幫 姊姊妹妹站起來
Profile 公司所在地:東京都品川區大崎 成立日期:2001年 資本額:300萬日圓 公司負責人:本亞里築 員工人數:3 +數10名外部...

Profile 公司所在地:東京都品川區大崎 成立日期:2001年 資本額:300萬日圓 公司負責人:本亞里築 員工人數:3 +數10名外部顧問 公司網站:http://www.finance-clinic.com

十二年前我孤立無援,律師、會計師、稅法專家都只能給我部分的意見,沒有人可以幫助我用全面性的角度來解決我當時遭遇的經濟窘境。」說這句話的是本亞里,同時也是Finance Clinic的創辦者和負責人。
本亞里經過七年摸索,在解決自己經濟問題的同時,也發現很多日本女性都在不同的人生階段發生不同的財務問題,且都和她一樣無助、孤立無援,不知道或是找不到社會上合適的資源來幫助她們。
本亞里把自己的親身經歷寫成了一份創業計畫書,希望成立一家專門協助女性處理財務問題的顧問公司。這份創業計畫在二○○一年參加了由產經新聞社和大和證券所主辦的「女性創業大賽」, 不但得到了大獎,還有三百萬日圓的創業基金,她進而創立了Finance Clinic。 經濟浪潮迫使女性自立
通常日本女性的財產來源,依次主要有四種:第一種是依靠先生的退休金和工作的存款,第二種是靠國民年金,第三種是靠女性自己雙親的遺產饋贈,最後才是靠女性自己創造的財產。但是一般日本女性長期以來在傳統的家庭結構影響之下,多半擔任的是家庭照顧者角色,缺乏固定而穩定的收入來源,一旦遇上離婚、喪偶這類的意外事件,許多日本女性就會陷入意想不到的經濟困境。
不過現今的日本社會,離婚率愈來愈高,公司大規模裁員,讓老公的薪水愈來愈不可靠,再加上政府財政赤字等,都讓這些依賴性的財產變得不穩定。「女性要自己去創造財富,學習投資和做終生的財務規劃,才能確保中老年後的經濟穩定和生活品質,」本亞里表示。她的公司就是希望去幫助這些女性,提供她們財務、生涯、稅務、法律、醫療等綜合性的顧問諮商。 Finance Clinic的運作模式是當需要幫助的女性進入公司後,只要對單一窗口,不用在不同專業事務所之間奔波卻還是無法解決問題。「簡單來說,Finance Clinic就是一個財務醫院和生命醫院,客戶來到這裡,獲得休息和傾聽,」本亞里解釋說,客戶只需要支付諮詢費用,就能夠請到由各種專家組成的專案小組,一起來解決她們的難題。

全面性幫顧客量身訂做

Finance Clinic創業初期,本亞里先到英國學習心理諮商半年,回到日本後,她也取得CFP(理財規劃顧問專業證照)的資格,接著她拿著創業計畫書,靠著網路和朋友的介紹,和幾位認同她的女性律師、女性會計師、女性企管顧問、女性財務稅法等專業人才簽約合作,一點一滴地在銀座建立了口碑。
客戶人數增加後,在朋友的介紹下認識了神經醫學專科醫生筒井末春,因此除了原有的財務和法律專業外,更加入了老人住宅規劃師、社會保險師、醫療內科醫師、生涯諮商師、司法官等來處理客戶的人生問題。值得一提的是,整個專業團隊也清一色都是女性專業工作者。 經過幾年的摸索,本亞里發現,現在諮商服務已經進入個人化、專業化的時代,通用式的問題解決方法已經不符合顧客的需要。「每一個人的生命經驗和環境歷史都是不同的,我們的使命就是要從全面性的角度幫顧客量身訂做一個生命計畫,讓女性和年長者都可以更獨立,可以有更好的生活,」本亞里感性地說。
她不但幫忙了多達四百名的日本女性,重新找到新的人生方向,而她自己更是最大的受惠者,「從幫助這些和我曾經經歷過相似歷程的女性身上,我尋找到自己存在的價值。」 她的理想、她的專業、她的先知,都讓她在日本社會產生更大的效應。

每日精選科技圈重要消息