Tim Cook親上火線,捍衛蘋果隱私政策

2014.09.18 by
楊晨欣
Tim Cook親上火線,捍衛蘋果隱私政策
相信大家都還沒忘記前幾周報出的好萊塢女星私密照外洩事件,雖然最近iPhone 6、iOS 8等新產品消息佈滿新聞版面,但是大眾對蘋果的安全疑...

相信大家都還沒忘記前幾周報出的好萊塢女星私密照外洩事件,雖然最近iPhone 6iOS 8等新產品消息佈滿新聞版面,但是大眾對蘋果的安全疑慮仍然沒有完全解決,就在前日,蘋果執行長Tim Cook親自寫了一封信,以相當強烈的言辭強調、捍衛蘋果公司的隱私政策。

enter image description here

這封聲明信,出現在蘋果官方網站的隱私政策頁面中。除了基本強調蘋果非常強調消費者隱私等官方說辭聲明外,Tim Cook也用了一些相當直接了當的言辭,說明蘋果的隱私運作方式,試圖澄清外界傳言。

「我們堅持下列原則:先前告知消費者你的個人資訊會怎麼被使用,在你分享你個人資訊給我們之前,也會先經過你的同意。如果之後你改變主意,也可以隨時停止分享個人資訊給蘋果。」

「我們的商業模式非常直接,就是賣好的產品。我們不會蒐集你的郵件內容或網路瀏覽習慣,建立成一個顧客檔案、賣給廣告商。我們不會利用消費者存在iPhone或iCloud上的資訊來賺錢。我們不會偷看你的電子郵件或訊息,試圖享用這些資訊推播行銷訊息給你。」

「最後,我想澄清一件事,我們從來沒有與任何國家的任何政府部門合作,從來不曾為了他們開放任何產品或服務的『後門』。我們也從來沒有讓這些政府機構存取Apple伺服器上的資料,未來也絕對不會。」

enter image description here

此外,根據這個隱私政策網頁,個人資料防護相關政策也隨著iOS 8的推出而有些微更改。過去,蘋果e就提供使用者可以設定密碼,無法解開密碼的人就無法存取裝置資料,不過,蘋果仍保有部分權力解開這組密碼,以符合法律等公權力的要求。

但是,隨著iOS 8的系統更新,蘋果也決定取消這個政策。「蘋果再也沒有權利解開使用者所設定的密碼,如果你的裝置搭載iOS 8系統,並且你把資料儲存裝置上、設定密碼防護,如此一來,就連蘋果也無法獲得你的資料。」

這個隱私政策的網頁最近才新增到Apple官方網站,上面除了教用戶怎麼設定隱私防護外,也列舉了Apple會使用哪些用戶資料、用在什麼用途上等資訊。

資料來源:Apple華盛頓郵報TechCrunch

每日精選科技圈重要消息