.buy頂級域名爭奪戰,亞馬遜砸460萬美元搶贏Google

2014.09.19 by
鄭緯筌 (Vista)
.buy頂級域名爭奪戰,亞馬遜砸460萬美元搶贏Google
網域名稱就像是虛擬世界中的門牌號碼,愈是珍稀、熱門的域名,其價值往往也不斐,甚至隨著時間的遞嬗,也有水漲船高之勢。舉例來說,今年4月22日小...

網域名稱就像是虛擬世界中的門牌號碼,愈是珍稀、熱門的域名,其價值往往也不斐,甚至隨著時間的遞嬗,也有水漲船高之勢。舉例來說,今年4月22日小米科技剛剛啟用了mi.com的新網址,根據小米共同創辦人黎萬強透露,這個域名的成交價高達360萬美元,貴得令人驚呼連連。

最近,ICANN又陸續推出新的頂級域名。在本週三所舉辦的域名拍賣會之中,一口氣針對.buy、.tech以及.vip等三個頂級域名進行拍賣。結果,全球電子商務巨擘亞馬遜出價458.88萬美元,擊敗了包括Google在內的其他三家競爭對手,順利取得這個黃金域名。

而在.tech這個域名的競爭方面,總計有六家公司參與競拍,最後由Dot Tech公司以676萬美元勝出。有趣的是Google公司也有參與.tech域名的搶購,但同樣以失敗作收。至於.vip域名的部份,也有五家公司參與,最後則是由Minds + Machines公司以300.0888萬美元奪得。

由於競爭者過多,因此ICANN這回採用競拍方式來決定花落誰家,當然,透過這種方式也更能拉抬頂級域名的身價。之後,ICANN還會陸續拍賣其他像是.sucks、.cloud和.dog等頂級域名,預料又將引發競拍風潮。

亞馬遜並未透露未來將如何開發.buy域名的市場商機,但由於這個後綴域名簡單易懂,已經讓外界充滿了許多的想像空間。

每日精選科技圈重要消息