[北京直擊] 西門子組織大改造,讓50%員工持股

2014.09.27 by
吳韻萱
[北京直擊] 西門子組織大改造,讓50%員工持股
西門子日前在北京舉行創新論壇,再次重申今年5月公布的「2020公司願景」,除了未來將專注於電氣化、自動化和數字化,也將專注於「老本行」–能源...

西門子日前在北京舉行創新論壇,再次重申今年5月公布的「2020公司願景」,除了未來將專注於電氣化、自動化和數字化,也將專注於「老本行」–能源、醫療、工業領域,具體措施包括收購羅爾斯·羅伊斯(Rolls-Royce)能源業務的主要部分,並準備聽力相關業務上市。同時,西門子也正在實施更扁平的組織架構,與客戶更貼近。

西門子執行長凱撒(Joe Kaeser)表示,未來強調「ownership culture」,為了讓員工更有歸屬感,將把員工股票計畫擴大到高級管理層以下,把持股員工人數增加到至少50%,數量超過20萬人。西門子每年將提撥4億歐元(最高)的股票作為獎勵,也將啟動總額最高可達40億歐元的股份回購計畫。

精簡組織,年省10億歐元

在組織調整部分,10月1日起,西門子將精簡機構,取消「業務領域」(Sector)層級,並將現有的16個業務集團合併為9個,另外,醫療業務未來也將獨立營運,代表地區組織可以根據當地醫療市場需求而設置,不需遵循總公司的架構,使醫療業務更靈活。

中國西門子副總裁許國禎說,從業務領域釋放的人力,將融入公司各組織,讓更多人可以做第一線的工作。西門子預估,這波組織改造每年將可為公司節省約10億歐元,將在2016財報年度生效。

每日精選科技圈重要消息