Google釋出車用開發工具,供第三方介接Android穿戴裝置

2014.09.29 by
曾筱媛
Google釋出車用開發工具,供第三方介接Android穿戴裝置
想要進軍穿戴式裝置和車用版App的行動開發商注意了。Google日前宣布,將在下個月釋出一份專為車用環境設計的App軟體開發工具包Andr...

想要進軍穿戴式裝置和車用版App的行動開發商注意了。
Google日前宣布,將在下個月釋出一份專為車用環境設計的App軟體開發工具包Android Auto,免費供第三方App軟體開發商介接現有Android App,擴展車用介面操作功能。

enter image description here
(圖說:Google將釋出一套免費的車用App開發工具Android Auto,供第三方軟體開發商介接現有的Andorid App,擴展車用介面操作功能。)

原有Android平台的軟體開發商不需額外製作車用版介面,Android Auto內建多套車用介面模版,開發商只需填入內容、選擇操作介面顏色、選單樣式等,就可以自動產製出一套車用版行動App。
enter image description here
(圖說:開發商只需在Google Android Auto上填入內容、選擇介面顏色、選單樣式等,就可以自動產製車用App。)

目前第一版Android Auto預計以開發多媒體影音App為主,介面框架功能包括多媒體影音、通知中心、聲控等。開發商可介接Andorid作業系統API,連結手機或內載Andorid作業系統的穿戴式裝置,讓使用者可在手機和穿戴式裝置上,透過聲控或介面輸入操作車用APP。

Google在今年3月釋出穿戴式作業系統Android Wear後,相關穿戴式手錶,包括Moto 360等產品也相繼亮相。

新的車用App軟體開發工具包釋出後,Android作業系統支援多元裝置的布局將更完整。但國外媒體也分析,雖然Android Auto可輕易的產製出車用App,但介面設計彈性小,功能目前也有所限制。是否能輕易被開發商採用並在市面上商轉,則有待下個月Google Android Auto釋出後,市場實際測試了。

資料來源:Google Android DevelopersArstechnica

每日精選科技圈重要消息