Apple Pay與阿里巴巴來勢洶洶,eBay與PayPal決定分道揚鑣,回歸獨立經營

2014.10.01 by
楊晨欣
Apple Pay與阿里巴巴來勢洶洶,eBay與PayPal決定分道揚鑣,回歸獨立經營
2002年eBay以15億美元併購PayPal,12年過後的現在,PayPal已經壯大,eBay約一半的利潤來源都來自PayPal。但是eB...

2002年eBay以15億美元併購PayPal,12年過後的現在,PayPal已經壯大,eBay約一半的利潤來源都來自PayPal。但是eBay卻在日前宣布,這兩家公司要再度分開,獨立經營。

enter image description here
(圖說:eBay宣布,PayPal將脫離eBay,回復獨立經營。圖片來源:Fortune

eBay在聲明中表示,由於現今市場上,電子商務的腳步變化相當快速,而新的線上支付服務也不斷出現與其競爭,若兩家公司繼續綁在一起,在現今市場無法占有優勢。「若兩家公司獨立經營,eBay與PayPal都能獲得彈性,來開發新的市場與其他企業夥伴的機會。」eBay首席執行長John Donahoe這樣說道。

除此之外,這兩家公司的重要人事也有了變動。現任eBay市場部長Devin Wenig將會擔任eBay新任執行長;而信用卡服務American Express企業成長部的部長Dan Schulman則在發表聲明時立即上任,成為PayPal現任主席,未來兩家公司獨立後,他也將擔任PayPal執行長一職。

eBay與PayPal將在2015年初,正式成為兩家獨立經營公司。目前PayPal在電子支付市場占有一席之地,擁有1億5千2百萬名註冊用戶,過去12個月共經手2030億美元的線上支付交易。不過線上支付交易不斷有新競爭對手加入,例如Apple的Apple Pay,或是剛在美國創公開上市記錄的阿里巴巴,也將以Alipay加入市場。

資料來源:華盛頓郵報

每日精選科技圈重要消息