深圳──造富神話的城市

2014.10.06 by
詹子嫻
[2014年10月號雜誌精選] 深圳,過去的山寨之都,現在的硬體創業新樂園!不變的是,人對創富神話的追尋,變的是,這個城市成熟了。當外界看他...

[2014年10月號雜誌精選] 深圳,過去的山寨之都,現在的硬體創業新樂園!不變的是,人對創富神話的追尋,變的是,這個城市成熟了。當外界看他們一頭熱搶進智慧硬體,但圈子裡已經在預判泡沫化何時來到,它走過躁動的青春期,懂得沉澱反思。

深圳羅湖區的地王大廈旁,站立一棟外型流線時髦、高達442公尺的摩天大樓──京基100,近幾年,深圳的變化,不僅僅是當地人口中的地標從地王大廈變成了京基100,科技圈也不再聊手機、平板,取而代之的是互聯網、創客(Maker)、智能硬件。

中國媒體將深圳稱做「創客界的好萊塢」,或許有些過度吹捧,但在這一波硬體復興趨勢下,深圳確實再成為焦點,原因就在其硬體製造背景,從過去的MP3、山寨手機,造就深圳華強北享有中國電子第一街的美譽,再到近期的白牌平板,它靠著完整供應鏈體系、快速、低成本,在全球出貨占有高市占率。

親身經歷山寨手機從輝煌到衰敗過程的睿祺智尚副總經理劉紫進回憶,2007、2008年只要揹個包就能做生意,到華強北批山寨手機去賣,「一年賺100、200萬人民幣都沒問題!」當時因山寨機致富不是神話,而是你或周圍朋友的真實案例。

山寨練兵,為創業土壤注入養分

全盛時期的華強北,一個小小櫃台單月租金5萬人民幣,今年8月再走進華強北的某間數碼廣場,攤位冷清,一張小店面的出租單上寫著「租半年送半年」。6年,山寨手機市場徹底玩爛。

當沒有了生存空間,許多業者尋求轉型,恰巧全球開始布局物聯網、穿戴裝置,而且中國創業風氣愈發興盛,當這三點交會時,深圳,成為全球硬體創業者的新天堂。過去,山寨是深圳最沉重的標籤,但山寨時期累積下來的製造能力、供應鏈,其實是深圳創業土壤最重要的養分。

麥開創辦人李曉亮從事家電銷售多年,有行業經驗又懂產品外觀設計,唯獨不熟硬體跟製造,為了尋找好的供應鏈夥伴,兩年前從成都跑到深圳創業。而且他自己就見過至少兩個團隊,從北京整個搬到深圳。

「硬體生態是北京沒有的!」像是麥開設計的Cuptime智能水杯,開模、加工、組裝都在深圳搞定,而且代工廠還跟醫療設備歐姆龍同一家。位在東莞的供應鏈,車程通常在1小時以內。因此,不少歐美新創團隊到深圳,就是相中其供應鏈完整以及成本優勢。

開發智慧手環的新我創辦人高磊也是將團隊從北京搬到深圳。他回憶,2012年幾乎所有資源都接觸不到,包括人才、供應鏈,2013年情況好轉,開始找得到志同道合的人,2014年多數產品量產、進入市場,而且當地供應鏈、中大型代工廠也開始願意合作,更帶動了深圳的智慧硬體創業熱度。

熱潮下的反思,泡沫化即將到來

深圳,不僅是充滿造富色彩的城市,也是極具衝勁、快速發展的城市。根據深圳市統計局公布的資料,2012年深圳人均年齡只有28歲,2013年雖提高到33.6歲,但仍屬於年輕人城市。極致生活創辦人鄧舸就笑說,他自己加入的足球隊,大夥談的話題就是創業,個個想賺快錢,這就是深圳。

智慧硬體奠基於物聯網概念,應用範圍廣泛,但需要長時間布局,讓消費者接受且願意採用。深圳一窩蜂搶進智慧硬體市場,不僅創業者熱,投資者也興致勃勃,「好一點的團隊基本上不缺投資,很多投資機構都搶著要碰面。」星盤科技創辦人易虎說。

不過或許是曾經的山寨手機市場崩盤前車之鑑,又或者是城市的人均年齡成熟了,面對這波創業潮,不少圈子內的創業者或是產業人士顯得相對沉穩,甚至認為即將泡沫化。

萬物新生創辦人徐維說得更直白:「現在其實已經有一點泡沫的感覺。」去年大家都是在做手環、手錶,但到目前都沒有解決Must have的需求問題。

對於泡沫化,易虎也認為,「每一個時代都會經歷泡沫。」不過他選擇以較正面的態度面對問題,他說智慧硬體跟手機的生態不一樣,從iPhone問世後,手機就固定了長相,各家產品的差異化不大,市場最終只能往大廠集中。

但是智慧硬體的領域極廣,有許多分眾應用領域值得開發,GoPro就是最佳案例。市場接受的確要時間,但成熟後,進化速度就會非常快。他大笑說:「在深圳都是在想怎麼活下去,以及怎麼讓別人活不下去!」新創團隊只要想好規避風險,度過泡沫化,就離成功近了好一大步。

深圳創業資源

》民間
柴火創客空間
TechSpace
Haxlr8r
大孵化器
Seeed Studio

》企業
睿創空間(中國電子科技集團發起)
英特爾智慧硬體創新中心
華強雲谷
騰訊內部創新孵化器

》政府
南山區科創中心
羅湖區高新技術創業中心
中科院育成中心
深圳高新區生物孵化器

enter image description here
(圖說:深圳,成為全球硬體創業者的新天堂。圖片來源:林衍億攝)

(更多精彩內容請見2014年10月號《數位時代》「爭霸!全球硬體創新軍火庫!」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中,或可選擇線上訂閱。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第245期)

每日精選科技圈重要消息