仁寶搶進物聯網市場,入股安勤成最大股東

2014.10.02 by
詹子嫻

台積電董事長張忠謀喊出下一件大事—物聯網(IOT),科技圈相關布局動起來!代工大廠仁寶2日公告,參與工業電腦廠商安勤私募案,仁寶砸下4.9億台幣,計畫取得安勤1400萬普通股,將成最大股東。

仁寶以每股35.35元的價格,認購安勤私募普通股,交易完成後,仁寶將持有安勤20.54%股權,成為安勤最大股東,並規劃於明年取得一席董事。

仁寶2日股價拉尾盤,終場收在23.15元,漲幅0.43%,安勤2日收盤價45.4元,小漲0.11%。

近年仁寶透過策略投資,布局利基型垂直產業,仁寶發言人呂清雄表示,藉由此次策略性投資,仁寶可透過工業電腦之橋梁延伸產品應用領域,適時切入未來醫療與物聯網商機,以因應未來產業發展趨勢,並拓展公司營運深度及廣度。

安勤指出,雙方合作可借助仁寶的製造、採購和研發能力,積極發展在物聯網價值鏈中主導未來趨勢的智慧型手持裝置、平板電腦,跟持續發酵的雲端運算科技,此舉將增強安勤工業電腦相關產品的競爭力,提升產品生產效率及品質、降低生產成本、加快新產品研發進度,並可利用仁寶的客戶群,進行交叉銷售,一同全力拓展未來物聯網商機,爭取大型專案訂單。

由於工業電腦大廠研華旗下的研本投資持有安勤約15%股權,並為安勤董事,針對本次仁寶參與私募案,安勤表示,研華集團持樂觀其成的態度,不影響研華集團與安勤目前的業務往來關係,放眼未來產業趨勢與發展,往後亦將繼續支持安勤,亦不排除未來有更進一步共同合作的機會,共創三贏的局面。

每日精選科技圈重要消息