想融合行動與PC卻沒有新意,Windows10恐怕救不了微軟

2014.10.03 by
虎嗅網
想融合行動與PC卻沒有新意,Windows10恐怕救不了微軟
業內傳聞已久的微軟新一代Windows作業系統(預覽本)終於發佈了,與之前大家普遍猜測的「Windows TH」、「Windows X」、「...

業內傳聞已久的微軟新一代Windows作業系統(預覽本)終於發佈了,與之前大家普遍猜測的「Windows TH」、「Windows X」、「Windows One」或者「Windows 9」都不同,此次微軟新的作業系統命名為Windows 10。除了命名出人意料之外,Windows 10諸多所謂新的主要功能並沒有給業內帶來多大驚喜,尤其是在目前微軟急於走出低迷的行動方面(例如智慧型手機和平板電腦)。

Win 8是失敗的

微軟之前發佈了所謂融合作業系統的Windows8,以期解Windows在提振PC產業發展的同時,可以在行動市場有更大的建樹。但從Windows8的設計核心和功能看,似乎微軟更急於在行動市場擴大自己的影響力。其中最典型的表現,就是將行動(基於觸控的動態磚)的元素引入到了Windows8中,並將其作為主要的UI。當然,Windows中經典的「開始」功能表也隨之在PC介面中消失了。但微軟的這一舉措,讓之前的傳統PC用戶(包括企業用戶)都感覺到不適,並成為其讓用戶從之前Windows(例如Windows XP和Windows 7)升級Windows8的主要障礙之一。

據Net Applications最新的統計顯示,目前在傳統PC中,僅有6.3%的PC用戶升級到了Windows 8,相比之下,Windows 7和Windows XP的用戶仍高達50.1%和25.3%。不知業內看此作何感想。我們認為對於一個發佈了近兩年的作業系統,Windows8從提振PC市場中Windows銷售的角度失敗了。

不幸的是,在提振PC市場Windows銷售失敗的同時,在Windows8側重的行動市場,微軟也幾乎毫無進展。究其原因,除了生態系統支援、硬體設計等因素之外,Windows 8系統本身對於以觸控為主的行動設備的支援及體驗欠缺(這點在Windows10發佈會上,微軟WP業務全球副總裁Joe Belfiore也承認)也是重要的原因,這也間接說明最新的Windows 10系統理應對其進行重大改進才是。可以說,之前的Windows8系統,從使用者的角度看,微軟既得罪了傳統的PC用戶,而新的行動市場用戶對於微軟的煞費苦心又不買帳,微軟落了個兩頭不討好。

傳統PC界傳來威脅,回歸PC

當然,在微軟竭力推廣Windows8的過程中,其傳統PC市場也發生了微妙的變化,即Google以Chrome OS系統的Chromebook在PC市場發力,且增長勢頭迅猛。據Gartner預測,未來3年內Chromebook銷量將增長近2倍,由今年的520萬台增長至2017年的1440萬台。而去年Chromebook銷量還僅為290萬台。更為重要的是,據NPD Group發佈的報告顯示,Chromebook去年的崛起主要是在在商用領域,其佔據了美國商用筆電市占率的五分之一。業內知道商用領域是微軟Windows在傳統PC市場中的重中之重。儘管目前Chrome OS在PC市場中占比依然很小,但微軟顯然注意到了這種威脅。所謂千里之堤毀於蟻穴就是這個道理。

有了Windows8的前車之鑒,此次Windows10發佈給業內最大的改變就是傳統PC「開始」功能表的回歸,而且更加強調了其在企業用戶中的功能。就像Windows10發佈會上微軟微軟WP業務全球副總裁Joe Belfiore所說的,在Windows 8系統中,當使用者打開一個現代應用時,會在某種程度上感覺像是來到了一個不同的環境。「就像Windows10發佈會上微軟微軟WP業務全球副總裁所說的 我們不想要這種雙重性,而是想要讓使用滑鼠和鍵盤的PC使用者看到他們熟悉的使用者介面。」

在行動上了無新意

儘管微軟Windows10回歸PC市場不失為微軟的明智之舉,但Windows10在對於行動市場用戶(智慧型手機和平板電腦)上功能的改進或者增加卻是乏善可陳,或者說與之前倚重行動市場的Windows 8相比並沒有什麼實質性的提高。

綜上所述,Windows10最大特點就是基於之前Windows7(主要特性之上的功能完善和補充)的PC特性的回歸,這說明微軟這兩年在以Windows8攻打移行動市場無果之後開始轉入戰略的被動防禦,而無新意的針對行動市場、Windows8系統在Windows10的複製,又似乎預示著微軟在行動市場仍難有突破。

也許在Windows 10的時代,微軟依舊沒有搞明白所謂融合系統並非簡單的兩個系統的疊加和表面UI的呈現,而是有機地創新性的融合這個道理。否則人家蘋果的iOS和Mac X、Google的Android和Chrome OS為何不輕易玩融合呢?退一步說,即便是疊加,一個被兩個市場(傳統PC和移動)證明失敗的Windows8和一個市場(PC)成功的系統的怪異組合而成的混血Windows10會產生怎樣的結果呢?

本為出自虎嗅網,作者為孫永杰。

每日精選科技圈重要消息