音樂串流服務收費太貴,傳蘋果向音樂廠牌殺價

2014.10.03 by
陳芷鈴
音樂串流服務收費太貴,傳蘋果向音樂廠牌殺價
不久前才傳出蘋果計劃重整今年收購的Beats音樂串流服務,如今又有知情人士爆料,蘋果正在跟各大音樂廠牌議價,希望能壓低付費訂閱的成本,因為蘋...

不久前才傳出蘋果計劃重整今年收購的Beats音樂串流服務,如今又有知情人士爆料,蘋果正在跟各大音樂廠牌議價,希望能壓低付費訂閱的成本,因為蘋果認為目前市場上平均每月約10美元(約新台幣300元)的收費,對多數消費者來說還是太貴!

enter image description here
(圖說:蘋果將借Beats之力推音樂串流服務,但想把付費價格壓得更低。圖片來源:Beats Music

根據科技資訊媒體Re/code報導,知情人士透露蘋果正與唱片公司們商談音樂串流服務的全新合約,蘋果希望能把目前每月10美元的行情壓得更低,藉此吸引更多付費用戶。不過,要讓音樂廠牌願意簽下降價的合約,蘋果還得多費些功夫,因為付費吃到飽的串流服務已影響到CD銷售與付費下載的營收,相當於讓唱片業者們的獲利能力大傷,如今蘋果也想推這樣的服務卻又要殺價,業者當然不會樂於接受。

另一方面,蘋果對價格接受度的考量也有道理在。音樂產業的相關調查皆指出願意付費的音樂串流使用者比例仍低,從目前最受歡迎的音樂串流服務Spotify來看,雖然聲稱擁有超過1百萬名付費用戶,但根據媒體調查機構Midia近期研究結果發現,僅有25%的受訪者願意每月付超過10美元以上的費用訂閱吃到飽串流服務,可推論目前這個價格還是難以打動多數消費者。

每日精選科技圈重要消息