宣揚電腦轉型,瞄準雲、端、行動支付商機

2014.10.04 by
楊惠芬
宣揚電腦轉型,瞄準雲、端、行動支付商機
資服業的老將,創業圈的新兵-宣揚電腦成立迄今二十餘年,4年前轉型發展全球POS服務雲。宣揚電腦顧問總經理黃志成表示,在台灣做資訊服務容易走到...

資服業的老將,創業圈的新兵-宣揚電腦成立迄今二十餘年,4年前轉型發展全球POS服務雲。宣揚電腦顧問總經理黃志成表示,在台灣做資訊服務容易走到死胡同裡,雲端以及線上線下整合讓商業營運模式帶來新的刺激與改變,也讓資訊廠商嗅到一股契機。

然而雲、端、行動支付共同形塑的契機又是如何?首先,實體店面確實因為電子商務與景氣的影響而陷入營收持續下滑的窘境,其次,消費者的行為也改變了,這個現象在35歲以下的網路原住民尤其明顯,現在消費者到實體店面的目的多半是為了實際體驗而不是購買,真正的購買行為最終還是會回到網路上購買更低價格的相同商品。「這種消費行為模式的轉變,已經回不去了。」黃志成說。

宣揚電腦因為看到這樣的趨勢轉變,四年前積極航向雲端發展,去年又進一步推動線上線下O2O,幫店家建置App,最終希望能夠成功打造流通業生態系統,舉凡餐飲、服飾、精品、美容美髮、寵物、藥局甚至夜市攤商都是宣揚電腦的目標客群。

為了順利推動POS服務雲,也協助店家轉向使用雲端平台,宣揚電腦選擇雙管齊下,一方面針對商家提供更便捷的服務,商家只需在雲端平台上勾選需要的功能,舉凡會員管理、銷售分析、促銷管理等,就能在自己完成帳號開通後上線。另一方面也針對終端消費者提供App,並期望藉由消費者端的需求,刺激店家轉向使用雲端服務平台,否則店家不不容易改變,也因此宣揚電腦特別著重在地商圈的經營。

「由於雲端無所不在的特性,當店家想要擴展營運據點時,只需要經過資料拋轉工具,就能讓新的營運據點快速展開營運。」宣揚電腦顧問創新服務處處長邱淑卉說。這種模式的好處在於兩個單店系統可以視為連鎖店系統,因為底層的資料庫是共通的,對於商家來說,可以用最低的成本支出進行連鎖體系的營運管理。

目前在寵物雲以及健康雲的發展頗有斬獲,明年初可望進一步商轉。宣揚電腦今年的策略是透過每一種垂直產業的應用情境,打造新的服務模式與完整的生態系統。黃志成認為,POS雲端化的利基在於快速建立端的系統,對於成長中的店家來說是非常具有吸引力的環節。

enter image description here
圖說:宣揚電腦顧問總經理黃志成(左)與創新服務處處長邱淑卉(圖片來源/侯俊偉攝)

【創業教我的事】

Q1.你希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
我們相信,未來世代的實體通路價值會落在「體驗經濟」這一頭,唯有給消費者「精緻化的服務」、「差異化的消費體驗」,才是實體通路無可取代的位置與價值,也只有這樣,實體通路才能跟EC電子商務競爭,甚至超越EC的產值。

Q2.目前該服務的獲利模式為何?
主要收取月租費,使用者下載App後,經過一定程度的體驗(通常是1~2周),就會在線上付款購買,成為我們的正式版客戶。

公司服務 Project
雅比斯全球POS服務雲

成立時間 Founded Time
1991年成立,4年前轉型發展全球POS服務雲

主要用戶 user
流通買賣業是最主要的客戶群,遍及餐廳、茶飲店、服飾、精品店、美容美髮、寵物店、藥局甚至是夜市攤商。

商業模式 Business Model
主要以月租費方式收取費用

網址
http://www.jabezpos.com

每日精選科技圈重要消息