[Meet創業之星] 看好影像監控的情感商機,SpotCam用雲端照護老人與孩童

2014.10.05 by
楊惠芬
[Meet創業之星] 看好影像監控的情感商機,SpotCam用雲端照護老人與孩童
「寫小說,才是我真正的夢想。」這個夢,在每一個平凡的日子裡不斷騷動著,終於有一天離開職場後,因緣際會地也就自然走上了創業這條路。視博網訊(S...

「寫小說,才是我真正的夢想。」這個夢,在每一個平凡的日子裡不斷騷動著,終於有一天離開職場後,因緣際會地也就自然走上了創業這條路。視博網訊(SpotCam)總經理林子正不諱言:「創業只是實現夢想的一種手段,不是終點。」為了圓夢,至今已創業兩次。

第一次創業是隨興而起,沒有經過太多考慮,獨自一個人就做起串接兩地資源的生意,從帳面上來看,這絕對是一次成功的創業。2013年8月再度創業,整體思考與布局相對縝密,經過創業夥伴共同評估後,決定瞄準現行市場缺口,鎖定一般家庭、小型商家等需求,推出影像應用服務SpotCam。

enter image description here
圖說:視博網訊總經理林子正表示,SpotCam是以影像應用作為市場定位,有別於傳統監控系統的訴求。(圖片來源/侯俊偉攝)

林子正表示,影像監控的用途已經越來越廣,許多使用者在家裡放置攝影機不再只是單純為了身家財產安全,更多時候是基於情感層面的感性需求,比如透過影像監控系統觀看家中寵物或老人與孩童的照護等等。然而,這類型的需求過去為什麼一直無法被滿足,主要就是因為產品設計以及商業模式受到限制。

SpotCam的發展初衷,則是要跳脫傳統影像監控的固有窠臼,轉而以影像應用服務作為市場定位,因此決定採用雲端架構,將SpotCam HD攝影機與MySpotCam.com服務平台整合成一個完整的服務,使用者可以透過任何具有連網功能的裝置,經由網頁或App即時觀看與管理這些影像資訊。

相較於傳統影像監控系統,SpotCam雖然只保留了一成左右的功能,但卻能讓使用者擁有不同以往的體驗。林子正表示,從使用者體驗的角度來看,你會發現最常使用的功能就是側錄與回放,在這樣的前提下,如何成功打造新的使用情境以及好的使用者介面,將會是SpotCam面臨的挑戰與利基。

SpotCam的團隊成員都有監控產業的歷練,對於技術的延伸應用與限制非常清楚,以回放這個需求為例,SpotCam的作法是將影像預覽加上時間軸的概念,讓使用者可以快速找到想要看的影像片段。此外,MySpotCam.com雲端平台也將提供影音分析加值服務,例如雲端人臉辨識與行為辨識服務等等。

林子正表示,SpotCam的硬體功能開發只花了三個月時間,但雲端平台開發卻逼近一年時間才完成,其中影響傳遞的順暢度與即時性拿捏是最困難的。今年底前,伴隨SpotCam HD攝影機推出的應用服務,首波將會優先鎖定老人照護與兒童防護,並且預期硬體附加應用服務的雲端模式,能快速累積App使用社群。

視博網訊在去年8月成立後,近半年來捷報頻傳,除了相繼入選台灣雲豹育成20強團隊、經濟部Ideas Show 20強,更在flyingV成功募資,林子正表示,對視博網訊來說,flyingV募資平台的意義與價值,在於快速掌握市場反應,而不是透過這個平台集資多少錢。

【創業教我的事】
其實只是驗證了許多人都說過的話,很多事在你跨出第一步,開始做之前永遠不會知道會是如何,所以計畫再久都沒有用,重點是怎麼樣去實現。

Q1.長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?
我們希望成為消費性影像監控領導品牌,長遠來看,我們希望成為智慧家庭(Smart Home)解決方案提供廠商,因此我們會持續發展影像監控的其他應用。

Q2.就目前市場狀況,你認為貴公司服務的競爭優勢為何?
我們處在一個全新的市場,而這個市場需要的技術以及商業模式是跨領域的,我們具備了跨領域的技術,而且沒有包袱。

公司服務 Project
家用雲端影像監控軟硬體解決方案

成立時間 Founded Time
2013年8月

主要用戶 user
一般家庭、小型辦公室、小型商店

商業模式 Business Model
硬體銷售以及軟體服務銷售

網址
www.myspotcam.com

每日精選科技圈重要消息