舊企業換新logo 為品牌加值

2006.09.15 by
數位時代
舊企業換新logo 為品牌加值
在百貨公司超市採買的消費者,常常可以在一堆日系醬油中,看到雲林西螺的丸莊醬油。因為賣相佳,以及天然製造、無防腐劑訴求符合現代人需求,雖然要價...

在百貨公司超市採買的消費者,常常可以在一堆日系醬油中,看到雲林西螺的丸莊醬油。因為賣相佳,以及天然製造、無防腐劑訴求符合現代人需求,雖然要價比較貴,依然賣得嚇嚇叫。
丸莊醬油是以黑豆發酵,要一百八十天以上,比一般豆子久,加上現代人少煮飯,要求精緻。因此廣告放大「請慢用」這三個字,輔以日式禪風傳遞東方飲食文化。為這家百年老店建立企業識別的人,是知本設計的總經理蔡慧貞。
占有台灣六成衛浴市場的和成衛浴(HCG),明年剛好七十五週年,委託蔡慧貞重新設計產品型錄。她談起客戶看到剛打樣好的產品型錄時,那種驚訝的語氣,不禁笑了,「他們第一個反應都是說:這真的是我們的產品嗎?」
知本設計為企業提供整體視覺系統規劃:網路、產品包裝、店頭、活動等品牌溝通方案,它的前身是一家廣告公司。八年前蔡慧貞偶然翻起客戶帶回來的大陸雜誌,心中非常震撼,當地製作的廣告,雖然排版、攝影效果不夠專業,但只要一、兩年就可以趕上了,「到時候我怎麼辦?」蔡慧貞心裡想著。
因為這股覺醒,蔡慧貞把公司從一家傳統廣告公司,轉型成為形象設計公司,從品牌意涵延伸出設計服務。

新竹貨運從運輸業轉型為服務業

穿梭在大街小巷,車體上有個大大的孫悟空拿著物件疾跑,是一般人對新竹貨運的印象。這不只是一個深植人心的標誌,對於新竹貨運許多員工而言,也是深刻感情的寄託。但是這番景象,將在今年開始陸續消失,因為屆臨六十歲的新竹貨運,決定要將孫悟空的圖像縮小,改成抽象線條的造型,之後再逐步移除,使用英文縮寫「HCT」做為新logo,將含義改成「Highly Confidence Transportation」。這個點子的發想者,即是知本設計。
二○○三年十月,新竹貨運第三代接班人許育瑞接任董事長後,希望從傳統運輸業轉型成為服務業。原本新竹貨運只想單純因應企業轉型,改變CI(企業識別,Corporate Image)而已,但知本卻讓他們注意到更全面性的品牌需求。「原本只是要一個新的logo,知本卻帶給我們品牌的觀念,」新竹貨運營運長陳榮泉說,由於觀念變了,整個集團從車體、制服與公司製作物都得更新,是花了很多錢,但花得有效率。
不過,知本與新竹貨運的合作可不簡單,雙方整整花了一年的時間溝通、互動。陳榮泉說:「我必須定期和這些年輕人討論,有些時候他們的點子很好,有些時候他們不理解經營事業的成敗關鍵,我就必須花時間解釋。」換言之,只有知本設計徹底融入新竹貨運後,雙方才能穩健踏出品牌升級之路。
非科班出身的蔡慧貞,為了幫客戶做好品牌塑造的工作,自己也砸錢重塑工作團隊的內涵與形象。她與美、法、西、德等國家的設計服務公司,組成策略聯盟,今年初加入已有四十三年歷史的荷蘭品牌識別公司Total Identity全球陣營,針對十位員工,花費百萬元訓練,導入一套企業識別矩陣,要更具策略性地來建立企業的品牌DNA。
無論是丸莊醬油、和成衛浴或是新竹貨運,都是歷史悠久的台灣品牌。重塑品牌形象,無異是對這些企業的舊文化一次徹底地革新。蔡慧貞說,這三個案例之所以能夠成功,都是因為企業老闆的大力支持。傳統品牌若具有創新思維的經營者與開拓的決心,再結合外部力量,就能成就成功方程式!


知本形象設計廣告公司Profile
專長領域∕整體形象設計案、企業識別、網路互動、行銷策略
負責人∕蔡慧貞
成立時間∕1989年
輔導客戶∕士林電機、和成欣業、童心園、長頸鹿美語、金門刀
團隊人數∕10人

*企業見證人
新竹貨運營運長陳榮泉 我原本認為物流這一行,客戶品牌忠誠度不高,所以不需要仰賴品牌威力,可是當我們不斷履行承諾之後,客戶的期望就會升高。有了一致性的企業識別系統,客戶對我們的印象更深刻,日積月累產生了效果。

每日精選科技圈重要消息