紐約市街道安裝500個Beacon裝置,引起隱私爭議

2014.10.08 by
楊晨欣
紐約市街道安裝500個Beacon裝置,引起隱私爭議
廣告推播Beacon裝置備受市場矚目,不僅能讓廣告商推播訊息到大眾的智慧型手機,也能追蹤這些裝置的移動位置。然而日前網路媒體BuzzFeed...

廣告推播Beacon裝置備受市場矚目,不僅能讓廣告商推播訊息到大眾的智慧型手機,也能追蹤這些裝置的移動位置。然而日前網路媒體BuzzFeed發現,在市民不知情下,紐約市區內已被戶外廣告商安裝了500個Beacon裝置。這件消息爆出後,引起各家外媒報導,並且引導出居民的隱私爭議。

enter image description here

戶外媒體廣告商Titan,在去年以「僅用於維運目的」理由,經紐約市政府資訊科技與通訊部門(DoITT)同意,在紐約市內各個街道上的公共電話亭上,安裝了共約500個Beacon裝置。目前紐約市政府對BuzzFeed表示,他們已經要求Titan移除電話亭上的Beacon裝置。

雖然Beacon目前大量使用在零售商店中,推播資訊給店裡消費者,但是在一般大眾生活的環境中使用,就可能會引起爭議。根據Network World,透過Beacon技術,可以監督所在地點、測量裝置與Beacon間的距離,並且能以低耗能藍牙技術來定義裝置的精準位置。

上星期,美國公部門才因為InvoCode販賣監控他人智慧型手機的App,而逮捕其執行長。而套用到紐約市目前的狀況,Titan在未告知居民下就安裝Beacon在大街小巷,也可能觸及法律。

資料來源:Network WorldBuzzFeed News

每日精選科技圈重要消息