還原「破銅爛鐵」也可以撿到黃金

2008.03.05 by
數位時代
還原「破銅爛鐵」也可以撿到黃金
破銅爛鐵看在一般人的眼裡可能就只是破銅爛鐵,還不如早早拿給撿破爛的老伯拿去資源回收。可是,在能源物資極速下降的今日,昔日被我們當做破銅爛鐵的...

破銅爛鐵看在一般人的眼裡可能就只是破銅爛鐵,還不如早早拿給撿破爛的老伯拿去資源回收。可是,在能源物資極速下降的今日,昔日被我們當做破銅爛鐵的回收產業可能是新一波「錢」途不可限量的新「金」主。

美琪瑪國際公司就是這麼一家回收廢五金,專門撿「破銅爛鐵」的公司。其主要的產品是生產純對苯二甲酸 (PTA)氧化觸媒,這是衣服材料我們所常見的聚酯纖維、聚酯綿的原料,因此其原料對紡織業相當重要,此外美琪瑪也生產鋰鈷電池所需正極材料亦為重要產品。

進而研發溴化錳與溴化鈷,替代腐蝕性甚強之溴酸,並開發廢觸媒之回收再利用,從廢觸媒中萃鈷金屬原料再利用。除了回收「鈷」之外,近來購置新的製程準備回收「錳」。雖然回收「鈷」或「錳」等貴金屬並不像黃金,但是這類從廢五金再提煉的貴金屬仍受到市場相對的關注。

近來錳價格在國際上不斷上漲,因為錳是發展鋼鐵業的重要原料之一,加上由於受到大陸市場的影響,美琪瑪擁有「還原」錳的能力更讓其行情看漲,看來回收「破銅爛鐵」果然還是可以從垃圾堆裡撿到黃金唷!(撰文=薛怡青、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息