來吃Android棒棒糖!新系統Lollipop釋出,瞄準企業市場

2014.10.16 by
楊晨欣
曾在今年6月初步揭開面紗的Android新系統Lollipop (5.0),確定即將在這週五正式釋出。目前Android在全球智慧型...

曾在今年6月初步揭開面紗的Android新系統Lollipop (5.0),確定即將在這週五正式釋出。

enter image description here

目前Android在全球智慧型手機市場已經有84.7%市占,根據IDC資料,然而對Google而言,這還不夠,Lollipop除了保有原先的消費者族群,還打算瞄準企業用戶市場。根據Android工程部門總裁Hiroshi Lockheimer:「我們想要把Lollipop打造成,企業會願意導入的手機作業系統。」

舉例來說,在Lollipop上,使用者可以在單一裝置上設定工作、私人雙模式,在兩個模式下,開放不同資料儲存權限,如此一來,企業管理者就不怕私密資料透過個人外洩。這個雙模式的功能並不創新,先前在Blackberry 10系統以及三星的Knox附加程式上,就能實現。

另一個例子,則是可以先設定「不要打擾模式」的時間長度。這適用於,某些上班族在重要會議時會開啟這個模式,但會議結束後卻忘記調回正常模式,導致漏接重要電話,如果先設定時間,手機就會自動調回正常模式。

使用界面也不同

使用者經驗上,Lollipop也做出改變。Google稱這個新界面叫做「Material Design」,隨著裝置使用者的使用行為,使用界面會顯示不同的動畫或顏色變化。舉例來說,當你在手機螢幕上,拖拉某項圖示從左到右時,畫面上會顯示色彩變化,讓你感受到手機後端軟體其實隨著你的行為而作用著。

此外,當螢幕上鎖時的提醒訊息畫面也有些微改變。Lollipop中的提醒訊息改為長條卡片般呈現,而使用者還能設定哪個App的提醒訊息重要,讓它出現在最上層,如此一來,當擁有太多提醒訊息時,也不會遺漏重要內容。

Lollipop還有個功能稱為「Smart Lock」,使用者可以設定當裝置到達某個地點時,例如家中、車上、辦公室等,不需要輸入密碼就能解開螢幕鎖。

Android Lollipop於星期五就會正式開放給Nexus 5手機與Nexus 7平板用戶下載更新,而剛發表的Nexus 6與Nexus 9就會內建新系統。至於其他品牌裝置,就得依各廠在自家手機測試新系統使用情況後,自行釋出更新。

資料來源:BBC News

每日精選科技圈重要消息