跨通路電子票證商機崛起,統一超、遠東兩集團搶攻

2014.10.20 by
張嘉伶
跨通路電子票證商機崛起,統一超、遠東兩集團搶攻
電子票證市場夯,繼悠遊卡、一卡通之後,已獲得金管會核准發展電子票證的新業者,包括統一超集團的愛金卡(i-cash)、遠東集團的遠鑫(HAPP...

電子票證市場夯,繼悠遊卡、一卡通之後,已獲得金管會核准發展電子票證的新業者,包括統一超集團的愛金卡(i-cash)、遠東集團的遠鑫(HAPPY GO)兩家公司,今、明兩天陸續宣布發卡計畫,正式跨足小額消費市場,看來兩大集團都將靠著龐大的通路力量來推廣此卡。

enter image description here
(統一超集團成立愛金卡公司,將搶跨通路小額付費卡的商機,可說是相當有前景的小金雞事業。照片來源:統一超)

「電子票證發行管理條例」2009年通過,不少業者提出申請經營,但主要仍只有悠遊卡公司在專營,直到今年才又有一卡通也正式發卡,而愛金卡、遠鑫現在則準備接力推出。

第一家由流通零售業所投資成立的「愛金卡公司」這次發行全新「icash 2.0」,將於29日全台上市。由愛金卡公司發行的「icash 2.0」將與7-ELEVEn所負責規劃的紅利點數業務共同合作推廣,成為業界首張提供「支付」與「通路點數機制」雙重功能的電子錢包。

愛金卡公司投資超過2億元的軟硬體成本,自一年前即開始進行系統開發、測試、舖機及卡面設計等,期望能順利在5000家7-ELEVEn門市上線,並預計年底發行量達30萬張,此舉將再帶動一波電子錢包新話題,業者也希望消費者手上若有icash卡能更換至新的「icash 2.0」新卡。

愛金卡公司總經理梁玉璘表示,國內電子票證日益多元,整體市場總流通卡數約5526萬張,而7-ELEVEn從2004年開便利商店首例,發行icash卡在門市作為小額支付工具,不僅卡面推陳出新,引發蒐集風潮外,也積極導入紅利積點機制,深受民眾廣泛使用與喜愛,累計至今icash總發卡量超過1180萬張。觀察到國外市場資料,消費者使用預付式電子錢包主要因為「使用容易、付款簡便、可以累點」,未來期望統一集團的通路、餐飲店,包括康是美、星巴克等都能使用,甚至交通、量販店、加油站、便利商店、百貨公司都能使用。

至於遠鑫公司背後有遠東集團支持,目前同樣有已經推出許久,卡量達1100萬張的HAPPY GO卡為基礎,據悉也將藉此轉型成為用途更廣的電子票證。

以遠鑫電子票證公司的股東,主要包括遠傳電信、鼎鼎聯合行銷、遠鼎、遠東百貨、太平洋崇光百貨、遠東銀行等。雖然遠鑫電子票證公司的股東之一遠東銀行,自己就能發行儲值用的電子票證,據瞭解,由於未來希望與更多銀行合作發行聯名卡,因此決定另設公司,尋求更好的發展。

遠鑫電子票證公司也規劃,正式發行後,也可透過集團旗下的遠東百貨、太平洋崇光百貨等通路優勢,來推廣此小額付費卡,商機相當龐大。

每日精選科技圈重要消息