阿里巴巴尋求影音內容合作,看中美國好萊塢電影公司

2014.10.24 by
陳芷鈴

成就了史上最強的超級IPO,賺進250億美元的阿里巴巴接下來會怎麼花錢,是各界關注的焦點。據傳阿里巴巴創辦人馬雲率多位自家高層出隊參訪好萊塢各大電影公司,將尋求美國影視內容的線上串流合作,或是直接投資內容供應商。

enter image description here
(圖說:阿里巴巴旗下熱銷的電視機上盒「天貓魔盒」。圖片來源:淘寶網

匿名知情人士向彭博社透露,阿里巴巴此趟行程並未對外公開,將接洽Lions Gate、迪士尼、派拉蒙、華納兄弟、索尼、21世紀福斯、環球等影視公司,為自家的電視機上盒增添更多娛樂內容,可見攻入消費者的客廳,也是阿里生態系相當重要的環節。

儘管中國市場的盜版問題與審查制度令外來影視業者相當過敏,但中國大型企業們仍對好萊塢頻頻示好,感興趣者可不只阿里巴巴,像是復星國際、大連萬達等企業集團也忙著引進這些影視內容。雖然阿里巴巴與各大電影公司拒絕對此消息做出評論,但阿里巴巴在8月時就已提醒旗下機上盒產品「天貓魔盒」的用戶,為配合監管單位審查將進行系統更新並刪除搜狐、優酷、愛奇藝等不符規定的線上影音,如今親赴好萊塢談生意,為求合法引進這些娛樂內容的可能性非常高。

每日精選科技圈重要消息