用科技活化公共設施,倫敦電話亭變身手機充電站

2014.10.27 by
翁浩原
如果最近在倫敦Tottenham Court Road逛街,會發現最能代表英國文化特色之一的紅色電話亭被漆成綠色,成為利用頂部太陽能光板發電...

如果最近在倫敦Tottenham Court Road逛街,會發現最能代表英國文化特色之一的紅色電話亭被漆成綠色,成為利用頂部太陽能光板發電的手機充電站Solarbox。現在使用Solarbox充電是不收錢的,而且備有各家廠牌的充電器。不過,當手機充電的時候,必須在電話亭觀看廣告等待。

enter image description here

由於倫敦的紅色電話亭已經鮮少人會去使用,近來不斷成為被改造的公共設施之一,在變身充電站之前,過去已有部分電話亭被改造成行動圖書館與醫療緊急設備。而倫敦政治經濟學院(LSE)的兩位地理系學生Harlod Craston和Kirsty Kenny更提出如何活化閑置公共空間的計畫。

Harold Craston在接受BBC採訪時說:「我大二時住在電話亭附近,每天都會經過,當時我就在想全倫敦有8千個閑置的電話亭,我們一定要找一個方法來使用他們。」後來發現智慧型手機普及率很高,但是電池的續航力不夠,因此常常會面臨沒有電的情況。

現在Solarbox每天最多可以滿足100支手機的充電需求,一支手機可以充10分鐘,大約是20%電量,所以一個小時可供6個人充電。

這項計畫贏得了「倫敦市長年度低碳創業獎」,他們認為Solarbox是一個靠廣告融資的模式,所以他們希望相關廠商提供的內容,符合「短、有趣、讓人興奮、獨特」的特性。目前Tinder和Uber兩家公司都已經加入廣告行列,而且其中30%的廣告空間,將保留給社區計畫使用。

目前只有一個Solarbox,預計明年會增加到5個。

資料來源:
獨立報
BBC

每日精選科技圈重要消息