Nokia品牌不死!財務長暗示:2016年捲土重來

2014.10.27 by
曾筱媛
Nokia品牌不死!財務長暗示:2016年捲土重來
上週,微軟才剛向媒體證實Nokia手機品牌將走入歷史,未來將全面改採「Microsoft Lumia」品牌名稱,讓許多過去使用Nokia功能...

上週,微軟才剛向媒體證實Nokia手機品牌將走入歷史,未來將全面改採「Microsoft Lumia」品牌名稱,讓許多過去使用Nokia功能手機的民眾感到惋惜不已。但Nokia總公司日前對外的一段發言,可以看出這家曾稱霸全球手機市場的公司,還沒有完全放棄東山再起的機會。

enter image description here
(圖說:微軟在今年4月併購Nokia手機事業部門,並在日前宣佈以「Microsoft Lumia」取代Nokia品牌名稱。圖片來源:press.nokia.com

Nokia日前在芬蘭總公司舉行第三季財務報告電話會議。Nokia財務長Timo Ihamuotila回應媒體關於Nokia手機品牌問題,他表示:

我們確實一直在思考如何將Nokia的品牌效益發揮到極致。但現在受限於與微軟的合約問題,Nokia公司還不能有任何動作。但我們確實深刻的體認到,Nokia這個品牌之所以會這麼有價值,有很大一部分都要歸功於過去高辨識度的行動電話產品上。

Nokia今年4月將手機事業部門賣給微軟時,一併授權微軟使用Nokia品牌名稱,包括可用於智慧型手機和一般功能型手機(Feature Phone)產品上。未來18個月內,Nokia出產的智慧型手機可以與微軟品牌一同掛名,而功能型手機微軟則可持續使用Nokia品牌名稱至少10年以上。對微軟來說,為避免未來出產的手機有品牌授權問題,越快替換掉Nokia品牌名稱是最好的辦法。而微軟也確實致力於轉換Nokia品牌,日前推出的Lumia 830正是最好的例子。

從Nokia財務長的發言中可以看到,Nokia總公司對手機市場的興趣不減,現在只是受限於與微軟的合約關係,所以無法多談未來規劃。但待與微軟的品牌合約結束後,Nokia隨時都可以再次進攻。Nokia在今年仍持續推出智慧型手機相關軟體服務,包括加強旗下地圖服務HERE Maps與Android手機的整合。

國外媒體甚至推測,如果Nokia手機要再東山再起其實也不難,他們也不需要再尋找新的手機團隊,因為Nokia舊有位在芬蘭赫爾辛基的研究發展中心已經獨立成立新的手機品牌Jolla,團隊都由前Nokia員工組成,正全力開發全新的手機作業系統Sailfish和Jolla手機。Nokia此舉頗有養兵氣息。而從合約上來看,從今年4月往後推18個月,約莫2016年Nokia就可再次使用品牌名稱推出智慧型手機。屆時Nokia品牌手機是否可以再次捲土重來,萬眾矚目。

enter image description here
(圖說:Nokia舊有的手機研發團隊,另起爐灶,推出Jolla手機和Sailfish作業系統。圖片來源:Jolla

資料來源:Forbes

每日精選科技圈重要消息