為什麼全球電信商都害怕Apple SIM虛擬電話卡技術 ?

2014.10.28 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

我們都知道,既得利益者可能會抵制一些會對他們的政治或商業統治地位造成影響的創新。這方面的例子已經不勝枚舉了:美國醫藥企業為了維護現行收益水平...

我們都知道,既得利益者可能會抵制一些會對他們的政治或商業統治地位造成影響的創新。這方面的例子已經不勝枚舉了:美國醫藥企業為了維護現行收益水平而組成遊說力量來抵制專利法算一個;交通部門限制手機叫車應用算一個;歷史往前追溯一百五十年,清政府的閉關鎖國也可以算一個。如果要找一個最近例子的話,恐怕要數美國四大運營商對蘋果Apple SIM虛擬電話卡技術的抵制了。

蘋果在本月19日的發布會上正式發布了兩款iPad新品,分別為iPad Air 2和iPad mini 3。在發布會上蘋果並沒有挑出來說的,但卻在發布會之後受到了科技與通訊業者廣泛關注的一個功能就是Apple SIM。在美國和英國版的新LTE版iPad中內置了一張SIM卡,它可以允許使用iPad Air 2和iPad mini 3在iOS中直接選擇他們想要的電信商提供的數據服務。

從使用者角度上看,Apple SIM距離「虛擬SIM卡」技術已經不算太遠了,但關鍵時刻,Apple SIM遭到了傳統勢力——電信商的抵制。

Apple SIM在美國配合了三家大的電信商,分別是排名第二的AT&T、第三的T-Mobile和第四的Sprint。而蘋果的長期合作夥伴AT&T卻對Apple SIM做出了限制:AT&T用戶在新iPad中選定了自己的數據服務之後會鎖定整張Apple SIM,不允許用戶更換其他電信商服務。這給本來對Apple SIM充滿幻想的用戶們澆了一盆冷水:選誰提供的服務、什麼樣的服務是用戶的自由,運營商憑什麼強行綁架我們的選擇?

沒等到AT&T站出來解釋自己的行為,T-Mobile執行長John Legere在Twitter上幫助AT&T解釋了。總而言之,John Legere希望用戶明白Apple SIM目前的幾個客觀情況:

  1. Verizon根本不陪蘋果玩,不支持Apple SIM;

  2. 用戶選定AT&T之後不能選其他運營商;

  3. 用戶現在選了其他電信商(Sprint、T-Mobile)的話以後也選不了AT&T了……這應該是AT&T的問題;

  4. 蘋果發給Verizon和Sprint兩家的電信商特定版本iPad,隨附的是只支持這兩家運營商的普通SIM卡(Sprint可以更換為Apple SIM,這是後話)

  5. 蘋果發給AT&T和T-Mobile兩家的運營商特定版本iPad,隨附的是預先設置為這兩家運營商服務的Apple SIM——不是在蘋果旗艦店、零售店和其他非電信商第三方管道銷售的所謂純淨版Apple SIM。

  6. 如果用戶在A電信商管道購買iPad,想要使用B電信商的Apple SIM,必須從B電信商的管道買已經預先設置為B的Apple SIM。剛才說到的所謂純淨版Apple SIM不支持電信商管道的iPad——未來支不支持尚不清楚,Legere說不排除可能性。

  7. Sprint支持Apple SIM……看上去很美好,現實卻很殘酷。Sprint要求iPad的IMEI(International Mobile Equipment Identity,行動設備國際身份碼)已經被註冊到Sprint網絡,才可以使用自己提供的LTE/3G數據網絡。這意味著其他電信商管道購買的iPad目前都無法使用Sprint的網絡,無論通過為Sprint預設好的Apple SIM,還是所謂的純淨版Apple SIM。

  8. 問題很複雜……

以上這8條就是John Legere美國時間10月26日凌晨在Twitter上連發20貼文希望用戶明白的問題。簡而言之:電信商各自有各自的人品,T-Mobile目前人品最好,整個問題很複雜,建議用戶用哪家就買哪家、在哪家買。

回看過去蘋果兩次變革SIM 卡(Micro-SIM、Nano-SIM)的歷史,顯然美國四大電信商在本次Apple SIM的推出當中,並沒有扮演鼓勵科技創新造福於民的角色。在4G-LTE的時代,美國四大電信商的通訊規格已經相通。但考慮到用戶量相近,競爭高度激烈,優化利益的方式仍然且只能是綁死用戶,電信商這次不願意跟著蘋果走的緣由也就變得稍微好理解了一些。

但問題並沒有就此結束,同樣的情況在中國會怎樣?中國三大運營商在3G時代分別運營不同規格的網絡,到了4G時代, TD、FDD分立的情況並沒有好轉多少。中國的用戶在未來的某一天會不會站出來說「我想要隨意選擇網絡,而不是被電信商一張SIM卡牽著鼻子走,一走就是一年、兩年」?他們應不應該享受到那些創新型公司帶來的更方便、性價比更高的方案,而不是被既得利益者剝奪選擇的自由?

這個時候,美國和中國之間的差異看起來並沒有那麼大了……就和John Legere 所說的一樣:問題很複雜。

當然,你也可以把它理解為蘋果試圖用自己的生態圈壟斷來替換電信商壟斷。但這就是另一回事了。

本文出自PingWest/光譜

每日精選科技圈重要消息