Good Design

2005.12.15 by
數位時代
Good Design
*COMCOM投影機 ——與空間氛圍融為一體 白色、迷你、直立式,這是一台投影機,最特別的是燈頭可以旋轉,所以可以對著天花板或天棚放映,...

*COMCOM投影機
——與空間氛圍融為一體
白色、迷你、直立式,這是一台投影機,最特別的是燈頭可以旋轉,所以可以對著天花板或天棚放映,感覺就像是到了立體電影院。
從概念發表到成品販售,不斷地有人在追問:「開始發售了嗎?」這是酒井俊彥COMCOM系列產品,以音響、電腦、盤型設備(可貼壁)為主,甚至還有兒童系列產品。強調「氛圍」(atmosphere),不只產品外觀要能優雅地融入使用情境,產品功能也要能適切地存在使用氛圍中。因為如此的執著,造就出如此美麗的投影機,自然也就不需如此瞠目結舌了。

Toshihiko Sakai 酒井俊彥
1964 出生於高知縣/1987 東京造形大學設計系畢業/1989-1991 KOZO設計工作室/1992 成立SAKAI Design設計工作室,主要設計工業製品和家具,另外也從事空間設計/曾多次獲得設計大獎,包括SURF98優秀獎、Good Design獎等/經歷NEC Handy 98 Project等重大設計專案。
http://www.sakaidesign.com/main.html

*2004 日本Good Design獎
Pecon! 小藥盒
——小東西一樣要很講究

當你打開盒蓋的時候,會聽到「啵康」一聲,這就是這個產品的名稱——「Pecon!」。這是一個裝小藥丸的盒子,卻在許多知名的設計博物館禮品店內都買得到,全世界只有日本人會對隨身攜帶的小藥盒這麼慎重。
色彩繽紛的小藥盒,以矽膠為材質,觸感很舒服,以單手就能輕易地開合,而且開口經過特別設計,讓小小的藥丸絕對不會輕易掉落。
Pecon!小藥盒是1995年富士設計大賽中得獎的概念產品,一直到最近幾年因為維他命藥丸、減肥藥、戒煙藥等小藥丸盛行,小藥盒才有了商業生命,自2003年11月開始大量販售,同時也獲得2004年日本Good Design獎。過了整整9個年頭還能上市,證明了只有好的設計,才能贏過時間。

Shinchi Sumikawa 澄川伸一
1962 出生於東京新宿/1984 千葉大學工業設計系畢業/1984 進入SONY擔任Walkman等影音產品的工業設計師/1987 至美國SONY設計中心發展,專門開發北美市場產品/1991 返回日本Walkman設計開發中心;12月離開SONY,花半年時間環遊世界57個國家/1992 成立澄川伸設計公司/2003 產品線拉廣到醫療機器、測定儀器、一般家電、浴缸、家具、日用品等。
得獎紀錄 獲獎無數,Pecon!獲1995年富士設計大賽優秀獎,作品收錄於《International Design Year Book 1995》。1995、1998、1999、2000年均獲得日本Good Design獎。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/sumikawa/

*Face LCD
——光看外型就很享受的電視
家家戶戶都有電視,而且電視通常都放在家裡相當顯眼的位置。20世紀時,電視象徵豪華生活,然而進入21世紀之後,新世代的液晶電視將帶給人們不同的感受。
電視總是和人們面對面(face to face),鄭秀和希望Face LCD能和看電視的人友善地面對面,從家電產品(home appliance)提升為具有親和力的家具(living furniture)。Face LCD是一款無論從哪個方向,即使從背面看來,都很美型的電視。當你正面迎視它時,鋼琴般的鏡面、髮線般的不銹鋼底座,更是美不勝收。鄭秀和很有自信地保證,你絕對會想要Face LCD成為家中客廳裡的美學份子。

Shuwa Tei 鄭秀和
1968 出生於東京,成長於神奈川縣,武藏野美術大學建築造型研究所畢業/2002 加入Real Fleet公司,atehaca系列家電產品引起注目/2003 液晶電視Face LCD和Hotel Claska引發話題與潮流/2004 替Toshiba設計DYNABOOK筆記型電腦,限量500台,三個星期銷售一空。此外,由他負責的Amadana系列家電產品,也受到許多好評。

*2005 日本Good Design獎
加溼器
——好設計就是要滿足需求
誰說有設計性的產品都沒有市場?深澤直人認為,「市場導向」是設計產品永遠的觀點,因為「市場導向」真正的含意,是把消費者的需要擺在第一,用心設計出消費者真正想要的商品。
此款加濕器,獲得2005年日本Good Design獎,造型非常獨特,從沒有任何一款加濕器是造型如此,同時鮮麗的色彩也讓人耳目一新。加濕器是日本家庭與辦公室中不可缺少的電器用品,對極度要求空氣溼度恆定的畫廊與博物館來說,更是相當重要。深澤直人此款乾淨俐落、宛若水滴狀的加濕器,言簡意賅地道出其用途(在空氣中加些水氣),同時因為造型優美,即使不使用時,也能適切融入周遭環境,成為漂亮的裝飾。

Naoto Fukasawa 深澤直人
1956 出生於山梨縣/1980 多摩美術大學畢業,之後8年都在seiko-epson工作/1989 進入美國舊金山的設計諮詢公司IDEO工作/1997 回國設立IDEO東京分公司/2003 成立自己的公司Naoto Fukasawa Design。年底成立日用雜貨新品牌±0,同時進入無印良品董事會/2005.04 與義大利家具製造者B&B Italia、Driade、Magis、Danese、Artemide等發表新作,成為全球最炙手可熱的設計師之一/著有《設計的生戍學問》與《設計的原形》等書。目前擔任日本武藏野美術大學教授、多摩美術大學特約教授、以及東京大學大學院學際理數情報學特別講師。
得獎紀錄 曾獲美國IDEA大獎、德國iF金賞獎、英國D&AD大獎、日本Good Design等獎項,獲獎數超過50個以上。
http://www.plusminuszero.jp/

*2005 米蘭國際家具展最高首獎
Memento
——回憶,千絲萬縷……
記憶(Memento)是一盞燈,一盞讓年輕的「TONERICO:INC」設計團隊勇奪2005年米蘭國際家具展最高首獎的作品。這盞燈象徵著人類手連手、心連心的相互了解,可以超越現在,共同回憶過去的種種。網網相連的白色鋼面,代表著層層的回憶以及象徵回憶的代碼。人類的記憶是模糊的,然而就是因為記憶之曖昧不清,才讓這個世界變得如此美妙,讓我們不斷地繼續探訪下去……

TONERICO:INC三人團隊
Yoneya Hiroshi 米谷(中)
1968 出生於大阪/1992 武藏野美術大學工業設計系畢業/1992–2002 Studio80設計師/2002 與君塚賢、增子由美共同成立TONERICO:INC./2005 多摩美術大學兼任講師
Kimizuka Ken 君塚賢(右)
1973 出生於神奈川/1998 武藏野美術大學建築系畢業/1998–1999 Studio80設計師/2002 與其他二人共同成立TONERICO:INC.
Masuko Yumi 增子由美(左)
1967 出生於東京/1988 女子美術短期大學造型科畢業/1988 師事山田節子,從事「傳統與現代」的商品開發/1997 成為自由工作者/2002 與其他二人共同成立TONERICO:INC.
得獎紀錄 2004 JCD設計獎獎勵獎/2005 JCD設計獎優秀賞/2005 米蘭SaloneSatellite Design Report Award最優秀賞
http://www.tonerico-inc.com/

*TOKI
——用一片玻璃拗成的小茶几
徹頭徹尾玻璃材質的桌子,高度有60公分。透明感十足,可以放在床邊,也可以放在沙發邊,或放在客廳的一角。
將一片玻璃做成如此曲折的角度,其實是很有挑戰性的。圓錐似的彎曲底部牢牢立於地上,玻璃中間的弧度,可放置報章雜誌和書籍,玻璃上面則可放上任何擺飾,當成茶几或咖啡桌。

Shinobu Miyagi Ito 伊藤志信Setsu Ito 伊藤節
伊藤節畢業於筑波大學,伊藤志信畢業於多摩美術大學。畢業之後,兩人搬至米蘭居住,擔任東京和米蘭許多公司的設計顧問,並於1995年時成立STUDIO I.T.O.DESIGN設計公司,協助歐洲和日本企業的設計開發與工業設計專案,合作過的公司包括Guzzini、Richard Ginori、Swarovski、Tiffany、Sony CP Laboratories、Hitachi、Sharp、Toshiba、Canon、Mitsubishi、TDK等。
得獎紀錄 兩人的作品在歐洲和日本極受歡迎,並且獲得許多獎項,有些作品甚至成為慕尼黑博物館的永久收藏品。伊藤志信有時也做些平面設計,參與行銷活動;而伊藤節則在米蘭的大學(Domus Academy, Istituto Europeo di Design)和多摩美術大學擔任客座講師。
http://www.studioito.com/

*2006 德國iF設計大獎
釣魚竿捲線器
——純手工打造的釣魚利器

以行動電話和電話機五度獲得日本Good Design獎的岩崎一郎,今年以釣魚桿捲線器再度獲獎,同時也獲得2006德國iF設計大獎。
因為要適用於淡水和海水的釣魚活動,此款捲線器特別強調堅固耐用的特性,雖然有93%以上是採用金屬材質,卻沒有忘了防鏽的特性。95%以上採用日本零件,講求高品質並以純手工仔細打造。金屬製造的把手,漂亮有型,即使戴了手套也能使用得宜。從機械構造、功能到使用者便利性都考慮到了,這是一個即將在釣友間引爆話題的優雅工具。

Ichiro Iwasaki 岩崎一郎
1965 出生於東京/1986-1991 於SONY設計中心工作/1991 搬往義大利,在米蘭展開設計活動/1995 返回日本並成立自己的工作室Iwasaki Design Studio,設計範圍廣泛,包含資訊工具、家電、餐具、家具等/目前擔任多摩美術大學產品設計講師、東京大學設計系講師、日本Good Design評審委員、以及日本Auto Color評審委員。
http://www.iwasaki-design-studio.net/

每日精選科技圈重要消息