「Android之父」安迪.魯賓離開Google,計畫成立創業孵化器

2014.10.31 by
鄭緯筌 (Vista)
「Android之父」安迪.魯賓離開Google,計畫成立創業孵化器
根據《華爾街日報》的報導,現任Google工程副總裁的安迪·魯賓(Andy Rubin),宣布即將離開Google公司,結束近十年的賓主關係...

根據《華爾街日報》的報導,現任Google工程副總裁的安迪·魯賓(Andy Rubin),宣布即將離開Google公司,結束近十年的賓主關係。安迪·魯賓是在2005年把自己創立的公司賣給Google,同時選擇加盟。

出生於1962年的安迪·魯賓,是美國紐約州人士,從小就接觸各種最新的電子設備,並擁有多項無線通信專利。他曾於1989年加入蘋果公司,後來又和朋友合作創辦Danger公司,並擔任執行長一職。該公司於2008年被軟體巨人微軟收購,但安迪·魯賓並未待太久,他離開Danger公司之後,旋即又創辦了Android公司。

安迪·魯賓最廣為人知的事蹟,就是他的Android公司在2005年被Google所收購,自己也進入Google工作,繼續開發Android平台的作業系統。2007年,Android作業系統以開放源碼項目對外發表,並大力促成了開放手機聯盟(Open Handset Alliance,簡稱OHA),很快成為和蘋果陣營iOS平起平坐的手機作業系統。

安迪·魯賓也因為推廣Android系統有功,被外界譽為「Android之父」。去年三月,安迪·魯賓離開Android部門轉而投入智慧機器人的開發工作。但才過了一年半,就聽到他要離開Google自行創業的消息。

在離開Google之後,安迪·魯賓將會為目前流行的硬體創業公司創立一個孵化器,或許這也符合他體內豐沛的創業DNA。據瞭解,安迪·魯賓所遺留的職缺,將由卡內基美隆大學的教授詹姆斯.庫福納(James Kuffner)所取代。

每日精選科技圈重要消息