搜狐收購56網,企圖打入中國線上影音主流陣營

2014.11.03 by
鄭緯筌 (Vista)
搜狐收購56網,企圖打入中國線上影音主流陣營
根據中國財經媒體一財網的報導,陳一舟所主導的人人網近年來不斷在瘦身,繼去年將糯米網轉讓給百度之後,最近又將旗下的影音網站56網,以大約129...

根據中國財經媒體一財網的報導,陳一舟所主導的人人網近年來不斷在瘦身,繼去年將糯米網轉讓給百度之後,最近又將旗下的影音網站56網,以大約1290萬美元的價格賣給中國知名的入口網站搜狐。而56網的創辦人周娟,也將遞出辭呈,並不會跟著轉戰搜狐。

56網創立於2005年,算是很早就開始耕耘線上影音市場,2008年卻一度因影音審查的失誤,而被迫關站一個月。從此,他們就難以進入中國影音市場的前段班。三年前,該站才以8000萬美元賣給陳一舟所主導的人人網,孰料如今卻被迫再換新東家,以六分之一左右的價格賤賣給搜狐。

人人網的老闆陳一舟曾表示,由於受到市場景況不佳的影響,加上競爭激烈的關係,該公司第三季的財報並不理想,因此必須檢討所有的業務,出售非核心業務以提升獲利能力。故而這回選擇脫手56網,是一個不得不為之的重大決策。

反觀搜狐,他們一直很想在中國線上影音市場上有所作為,企圖打破優酷土豆與愛奇藝雙強鼎立的局面。因此這次收購56網,不但被外界視為撿了一個大便宜,也可望補足他們在網友影音創作聲量的不足。

每日精選科技圈重要消息