聯想財報亮眼 ! 楊元慶嗆:向蘋果、三星、惠普、戴爾發動攻擊

2014.11.06 by
詹子嫻
聯想財報亮眼 ! 楊元慶嗆:向蘋果、三星、惠普、戴爾發動攻擊
PC龍頭聯想6日公佈會計年度2014年第2季(7~9月)財報,單季營收105億美元,年增7%,獲利成長幅度更高,比去年同期上升19%至2.6...

PC龍頭聯想6日公佈會計年度2014年第2季(7~9月)財報,單季營收105億美元,年增7%,獲利成長幅度更高,比去年同期上升19%至2.62億美元。另外,聯想也表示,單季智慧手機、個人電腦及平板電腦全球總銷售量達到3,560萬台,創下歷史新高,換算下來,等同每秒鐘就賣出5台聯想產品。

聯想近期完成了IBM X86伺服器及摩托羅拉移動兩大收購案,因財報亮眼、信心大好的聯想董事長楊元慶更向對手嗆聲,「移動業務和企業級業務是聯想新的增長引擎,將逐漸成為新的利潤池」,並要對智慧手機前二大的三星、蘋果,以及伺服器前兩大的惠普及戴爾,發動強有力的攻擊!

enter image description here
圖說:完成對摩托羅拉移動的收購,聯想成為全球手機第三大,聯想董事長楊元慶宣布挑戰三星、蘋果。

聯想在上季度不論是市佔率或獲利水準均顯著提升,其中在全球個人電腦市場拿下近20%的市佔率,更首度贏得包括個人電腦和平板電腦在內的「廣義個人電腦」市場的冠軍!超越了蘋果的Mac系列加上iPad系列。

楊元慶更補充,「廣義個人電腦市場的第1大,這原本是我們在今年5月設定的兩年目標,我們實際只用了2個季度就達成了。」他進一步指出,完成摩托羅拉移動和IBM x86伺服器業務的收購,聯想已經成為全球智慧手機和伺服器市場的第三大廠商,將複製在PC領域的成功,以超越市場水準的速度快速向前,並前兩名發起強有力的挑戰。

目前智慧手機市場前兩大為三星、蘋果,伺服器前兩大為惠普、戴爾,言下之意,楊元慶正是對三星、蘋果、惠普、戴爾四大巨頭發出戰帖。

成立一家全新互聯網子公司

另外,值得注意聯想在互聯網的佈局,聯想在10月中旬宣佈成立一家全新的子公司,強調「完全基於互聯網平台、打造中國領先的互聯網模式的智慧硬體和服務業務」,該公司將於2015年4月1日正式開始運營,屆時將擁有獨立的公司名稱及全新的子品牌,並由聯想中國大區和亞太新興市場大區總裁陳旭東出任新公司首席執行官。

聯想表示,目的就是要快速搶佔發展迅猛的中國智慧終端機市場,新公司將用互聯網思維打造產品計畫,以使用者的深度參與為核心,這也是聯想繼7月推出互聯網創業平臺NBD,以及8月正式發佈「樂基金」投資策略之後,向互聯網轉型的一大重要策略。

enter image description here
圖說:聯想為卡位中國智慧硬體市場,宣佈成立一家全新、以互聯網為核心的子公司,將於2015年4月1日正式開始運營。不過聯想已開始與夥伴合作智慧硬體,例如智能插座,售價99人民幣。

聯想指出,在過去兩年努力在三大領域布局:全球行動業務、企業級業務,生態系統和雲服務,目前此三項業務已占聯想總營業額的15%,比起3年前僅有4%,有明顯成長。而且聯想的應用商店「樂商店」每日下載次數已超過3,000萬次,較去年飆升逾1倍。

聯想第2季毛利率為13.9%,營業利益為3.65億美元,年增29%,稅後獲利2.62億美元,單季EPS為2.52美仙或19.54港仙。

挹注財報亮眼的原因,主要是筆電銷售止跌回穩,桌上型電腦銷售逆勢成長,智慧手機也因為開賣的國家超過45個國家,帶動全球銷量上升,特別是印度、東南亞、俄羅斯和中東非等新興地區需求增長。在中國部分,後續將持續投資4G並拓展市場管道,以提升在智慧手機市場的競爭力。

每日精選科技圈重要消息