[路主播紐約現場] 創業年輕人一定會愛死這裡!

2014.11.07 by
路怡珍
[路主播紐約現場] 創業年輕人一定會愛死這裡!
前兩個星期跟大家分享了Grand Central Tech在曼哈頓精華地區,現在成為一個新穎的co-working space。其實在紐約有...

前兩個星期跟大家分享了Grand Central Tech在曼哈頓精華地區,現在成為一個新穎的co-working space。其實在紐約有其他兩個同等重量級,但是風格不太一樣的孵化器。一個是非常新穎的WeWork,另外一個是從2007年創立,一直被視為Y Combinator競爭對手的Techstars,對創業者來說,如果能進入這兩家孵化器,彷彿就意味著自己的公司能獲得最先進的創業資源。

我想先提WeWork的環境,創業年輕人一定會愛死這裡。越來越多的研究會告訴我們,空間設計會影響一個人的工作態度,進而影響一個人的幸福感。We Work是這個理念的信奉者。我來到現場看到的第一件事,(除了讓人驚艷的室內設計外)就是有一群人在倒啤酒、打桌上足球、開賽車遊戲、或在公共空間一起看影片。

enter image description here

如果要用Google辦公室來做比方,我覺得不精準,但那是能提供一個比較起點。我去MV總部、紐約、日本、台北這幾個地方出差的時候,當然都會覺這個這些Google office很活潑,但仍感覺它是一個非常geeky(混搭上玩樂)的工作場合,沒有什麼明顯的個性。但WeWork對我來說有。除了低調奢華外,它有一個非常非常年輕、雅癖、不從眾的氛圍。味位很好。

enter image description here

WeWork它在周邊設施上面非常用心,絕對不只是把幾張大桌子、睡覺的椅子擺在一塊,可以感覺他跟空間的對話很多。它在紐約幾個區域Nomad、Fulton等等設立節點,成長速度很快,他們還跟外賣食物的廠商合作,跟Uber合作,跟打印技術、金融公司平台、伺服器公司合作。

enter image description here

也就是說團隊進駐之後,其實所需要的資源幾乎都被建立好了。WeWork在舊金山、邁阿密、倫敦、波士頓都有節點。我在猜想它這麼用心,因為他沒有其它孵化器有的強項:像是導師制度和初期投資者的人脈關聯。那這個部分,就一定要提到紐約非常出名的孵化器Techstars。

enter image description here

Techstars的CEO寇漢(David Cohen),他自己是一個連續創業家,有連續15年的創業經驗;他還是一個天使投資人,最為人熟知的就是Uber早期投資。看他講話的的氣氛,會感覺到他沈穩、思考縝密,用緩慢溫和的力量推動事情前進。其實從這裡就可以看見跟WeWork 的個性很不一樣。我到現場時,的確就是看到幾張桌子拼在一起,一個公司一個長條,每個人都低頭瘋狂工作,沒有亮麗的水晶燈,影印紙散在地上一堆,被白色的日光燈照得相當清楚。

但是Techstars的導師制度相當好,這個社群很大,找來數百位已經創業成功的導師,和每個新創公司作配對。我採訪到的新創公司CEO跟我說,他們剛進駐Techstars的前一個月,見了40多位導師,最後才選定了一位。導師會跟他們一起工作,定期開會,給予他們方向,並且跟Angel或VC牽線,根據公告的數字,每一間活躍的企業得到的資金挹注大概在200萬美金上下。這個制度讓Techstars競爭非常激烈,他們自己對外公佈的數據是,每年他們會從全美收到4000多份申請,大概只有400間公司會被挑出來,加入他們最近的城市孵化器中,目前有波士頓、西雅圖、奧斯丁等等。

Techstars成立比較早,目前為止有240多個portfolio。累積的故事一多,很多獨特的創業故事業就被影像記錄下來。其中我最感動的是這個年輕女性創業的故事,她說在Techstars最重要的,就是整個氛圍讓她相信「這是做得到的,如果別人做得到,你也可以。」這個心智狀態很重要,因為創業公司的生命週期裡,會碰到大大小小的問題,如果旁邊有支持你的導師、也有支持你的夥伴環境,那將是非常好的助力。

還有一個非常有趣的細節是,Techstars全美都有分佈,而且速度很快,今年年初,迪士尼找來Techstars,在洛杉磯地區,成立一個Disney加速器,針對新媒體和娛樂競爭力作新創項目。從這個細節看,各個企業其實都很看重Techstars的吸引人才含招募的方法,也希望自己(企業方)能第一個使用、投資新創成果。

加速器的成功,對創業社群來說至關重要。我來紐約前,知道台灣馬上要推動Headstar創業拔萃方案,由國發會管中閔主導,台泥、Yahoo、Pchome都有前輩在裡頭一起作咨詢。其中一個重點策略,是要把佔地快4000坪的花博園區改造成加速器,提供人才、資金和經驗。我非常興奮,希望台灣有機會再創新產業上一搏,從有好的加速器開始。

[活動快訊]
我喜歡創客的精神:開放、開源、包容、分享。~Maker創業導師程天縱@Meet Taipei創新創業展12/9台北文創(11/20前早鳥票)

[社群活動]
創業小聚第47場:雲端監控系統、C2C代購網、電商行銷、廣告應用App、民宿管理系統五組團隊 x Cheetah Mobile獵豹移動高級總監施子薇@11/19晚上YOUR SPACE

每日精選科技圈重要消息