數位行銷有趣應用:夢幻香港手繪煙火,傳遞專屬祝福

2014.11.19 by
李雪如
傍晚華燈初上,華山文創園區外車水馬龍,場內播放著廣東歌曲,太平山、維多利亞港等夜景輪番映照在華山建築物上,讓人彷彿置身香港。不僅如此,活動最...

傍晚華燈初上,華山文創園區外車水馬龍,場內播放著廣東歌曲,太平山、維多利亞港等夜景輪番映照在華山建築物上,讓人彷彿置身香港。不僅如此,活動最大的亮點是,民眾可透過手機創造屬於自己的煙火,當煙火放射在華山古蹟牆面上,只見現場民眾驚訝地又叫又跳。設計這場大型戶外互動活動的幕後推手,正是網路基因。

去年底,香港經濟貿易文化辦事處舉辦香港週活動,希望藉由大型戶外看板,讓更多民眾知道這項活動,並進一步提升對香港的印象。網路基因Associate Produce Director孫小雯表示,每次提到香港就讓人想到維多利亞港的煙火,因此一知道要在華山舉辦大型戶外的互動活動,就想到與手機結合,將煙火投射到古蹟牆上,讓民眾不必到香港就能投放屬於自己的煙火。

這個提案馬上就獲得客戶的青睞,但煙火要怎麼投放呢?由於手機App必須先下載,而且活動結束就失去用途,網路基因技術研發團隊直接跳過手機App開發這個選項,選擇以行動網頁來實現。

同時考慮到行動通訊品質,民眾不像坐在電腦前那麼有耐性,技術團隊也盡量簡化流程,讓大家願意花時間去玩,而且可以很快看到效果。此外,為了克服現場環境的光害,網路基因團隊還借來最高規格的投影機,並與園區協調將地燈關掉,讓場地變暗。在服務中心則貼上兩層遮光布,也為餐廳訂製遮光捲簾。

活動期間,網路基因在活動現場準備了戶外看板,民眾只要用手機掃描QR Code,就能進入活動網站。網站首頁沒有複雜的說明,只需按下「Start」鍵,就可以開始設計自己的煙火圖案或者選擇內建圖案,最後遵照指示將手機投向夜空,就能看到自己設計的煙火施放。

網路基因資深製作人施俊吉指出,許多民眾看到將手機投向夜空,心裡不免懷疑:「真的可以嗎?」其實這是運用手機的陀螺儀來偵測角度,因此當民眾將手機投向夜空,系統就能收到民眾投放的煙火圖案,經過技術團隊排列並過濾不雅文字後,煙火就會投影在古蹟牆上。有人花了許多時間畫出小叮噹,也有人為朋友獻上生日祝福,還有更多的是送出愛心示愛,讓人感受到滿滿的幸福。

透過虛實整合,網路基因讓香港的美麗夜景在華山重現,不論你是否看過維多利亞港兩岸相輝映的燦爛夜景,結合親自設計的煙火,香港@台北的夜晚更加動人。

enter image description here

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第246期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息