Facebook演算法又要調整了!

2014.11.16 by
熊方瑜

你對於Facebook動態時報中,總是利用免費發文,散布各式各樣促銷內容的訊息感到厭倦了嗎?用戶們的心聲,Facebook都聽到了!自2015年1月起,Facebook將重新調整演算法,減少動態時報中出現的促銷內容訊息數量,以維護絕大多數用戶們的使用體驗。

根據Facebook新聞室,Facebook動態時報原先的設計宗旨,就是讓使用者看到他們所想要看到的內容。然而,隨著越來越多免費發文夾雜促銷內容,使用者也頻頻向Facebook表示,希望能改善這樣的情況發生;用戶想看到的是更多來自於朋友的故事,而非促銷內容。

Facebook對這些用戶進行調查時發現,令許多用戶感到煩惱的並非廣告,反而是來自於他們所點讚的頁面發文中夾雜的促銷訊息。Facebook表示,潛在的促銷內容訊息通常具有以下三個特徵,包括「發文中要求人們購買產品或是安裝App」、「沒有真正的上下文內容,只是強迫人們點入促銷訊息或參加抽獎活動」以及「重複發布廣告內容」。

enter image description here
(圖說:免費發文中潛藏的廣告訊息。圖片來源:Facebook newsroom。)

對此,Facebook表示,自2015年1月起,將限制動態時報中出現的促銷訊息數量,這些免費的促銷內容訊息所接觸到的用戶也將會越來越少,以回歸用戶最佳的使用體驗。換句話說,未來想要讓品牌得到更多關注與曝光,恐怕還是得透過購買付費廣告來進行品牌露出。

每日精選科技圈重要消息