LED光藏玄機,手機一拍就能買東西

2014.11.18 by
顏理謙
LED光藏玄機,手機一拍就能買東西
富士通研究所發表最新技術,將資訊藏入LED光中,使用者只要以手機拍攝光線照射的物品,就可以讀到特定資訊,例如影片或解說文字等。這項技術可運用...

富士通研究所發表最新技術,將資訊藏入LED光中,使用者只要以手機拍攝光線照射的物品,就可以讀到特定資訊,例如影片或解說文字等。這項技術可運用於美術館、博物館等地,預計2015年可實際使用。

enter image description here

過去若要為展覽品設置簡介,多半採用NFC或放置QR code,但這樣一來,就必須犧牲美觀,而且效果不見得好。

富士通研究所研發的這項技術,是在LED光內埋進人眼無法辨識的資訊。因此,只要將光線照向展覽品,再以手機拍下,就可以讀取訊息。不僅不會影響外觀,還能節省資源。

除了應用在美術館、博物館等教育場所,還可以使用於商品販售。例如消費者用手機拍下自己想要的商品,就可以看到產品介紹文字或影片。接著還能直接以手機購買,並選擇宅配到家中,省去不少麻煩。此外,還可以使用於演唱會中。例如將光線照射到舞台上的歌手,台下觀眾只要拿起手機拍攝,就能馬上下載歌曲。

富士通研究所表示,接下來將廣泛測試此技術,預計2015年內將能實際使用。

每日精選科技圈重要消息