[Meet創業之星] 8個台大博士齊創業,立創生醫腦礦超豐富

2014.12.05 by
李欣宜
[Meet創業之星] 8個台大博士齊創業,立創生醫腦礦超豐富
俗話說:「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。」但如果今天你的團隊沒有臭皮匠,而且個個都是諸葛亮呢?立創生醫,這個由八個台大博士生共同創辦的團隊,可...

俗話說:「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。」但如果今天你的團隊沒有臭皮匠,而且個個都是諸葛亮呢?立創生醫,這個由八個台大博士生共同創辦的團隊,可能是「Meet創業之星」開辦近四年來,所見過的無數新創團隊裡,成員學歷最為顯赫的一個。這八名台大博士分別來自電機、光電、電子、醫工、生醫、臨床生物…等不同領域,但共同點是他們選擇了生醫作為創業主題。

本身畢業於台大電機所的立創生醫執行長劉建昇原本壓根沒想過要創業,但在讀博士班時因緣際會被指導教授指派去協助台北市的市民健康照護計畫,在過程中發現真正能夠成功商業化的健康照護平台很少,於是希望從學術角度出發結合自身專業,以演算法解決問題,沒想到當他將這個想法發展成博士論文,指導教授竟鼓勵他乾脆出來創業,他當時滿腹疑惑,心想:「這個東西能賣錢嗎?」

8個Ph.D,新創3年,研發出20幾個產品

劉建昇揣度失敗了,大不了就去大企業當工程師,於是找了其他幾個朋友湊了300萬元,便開始努力將論文化為現實,走出學術象牙塔,走上創業的不歸路。資本額雖少,但立創生醫創立三年來,已取得三個發明專利,並陸續取得藥商許可執照、射頻執照和ISO13485醫材認證,甚至連通過GMP(醫療器材優良製造規範)的醫材工廠都建置好了,堪稱效率100%。

劉建昇笑說:「我們和其他公司最大的不同是,我們有八個Ph.D,所以腦礦很豐富。」立創生醫的腦礦豐富程度反映在其豐富的產品線上,從單導程心電圖機到穴道按摩App,從智慧項鍊到機器狗,立創生醫的產品多達二十幾項,軟、硬體兼具,從人用到動物用的都有,但所有產品皆緊扣健康照護。

enter image description here
(圖說:立創生醫的產品超多,還有可以主動提醒主人吃藥,幫主人量心跳的機器狗都有。圖片來源:截圖自立創生醫官網。)

用演算法解決心電訊號佔頻問題

其中可偵測人體心電狀態的穿戴式項鍊為立創生醫的主力產品之一,劉建昇表示,目前市面上大多數的連網的心電偵測產品,由於保持在24小時回傳數據的狀態,所以幾乎都有非常占用頻寬的問題,但問題是心跳週期不正常的人的心電狀態在99.99%的狀態下都是正常的,當機器一直回傳病人正常的心電圖給醫療院所,一來消耗頻寬,二來醫生光是從正常的心電圖中找到異常處就要耗費大量時間,三來當病人感覺不舒服才去醫院量心電圖時,目前許多儀器往往無法從病人當下的狀態診斷出異常之處,因心臟異常的時間只存在於0.01%間,如無法在異常當下立刻偵測到,醫護人員可能會誤以為病人無異,然而,病人仍會自覺不舒服。

而立創生醫則幫裝置裝上眼睛,嵌入可即時分析的演算法,比對是否有與病患歷史頻段不同之處,把不一樣的地方找出來後再回傳給醫生,幫助醫生快速找到異常之處,等於在前端就先幫醫護人員做篩選,省去醫護人員的時間成本;而且立創的演算法只在固定時間把一整天的訊號一次傳好,只要訊號正常,系統就不會無時無刻都在傳資料,因此也一併解決了占用頻寬的問題。

即時呼救,防止猝死

劉建昇認為,這個與演算法結合的穿戴式項鍊最大的貢獻其實是防範心肌梗塞造成的猝死,由於心肌梗塞常發生在睡夢中,病人來不及呼救,旁人也難以即時覺察,因此才會造成病人猝死的悲劇。但立創生醫的穿戴式項鍊的不正常心電檢出率高達98%,而且能夠以閃光、聲音、推播或呼救聯絡人的方式來幫病人尋求緊急援助,把握黃金時間搶救病患。

enter image description here
(圖說:立創生醫的智慧項鍊採用藍芽模組,沒有螢幕,與手機連結,止滑防水,重量15克。圖片來源:立創生醫官網。)

立創生醫的演算法系統已與多家醫療院合作,預計明年一月會在國內的醫學中心正式建置系統。而與演算法結合的智慧項鍊只是立創生醫的眾多產品中的一項而已,立創生醫還有可提醒病人吃藥和主動量血壓的機器狗、褥瘡偵測設備、可以判別處方籤資訊的iMedicine App、可偵測寵物行動和生理狀態的穿戴式裝置Clue Pet…等。

生醫產業比氣長,想清楚再來

產品雖多,但劉建昇坦言,從事生醫產業其實是比誰的氣長,因為申請林林總總的醫藥認證曠日費時,所費不貲,如果每一項產品都申請認證,也許十來年就這樣過去了。而且選擇生醫作為創業起點,必須面對來自親朋好友的壓力,劉建昇便苦笑分享自身經驗:「親戚都會問我,一支手機六個月就做出來了,啊你到底是在做什麼都做不出來,這麼多年到底在幹嘛?我們每天累得跟狗一樣,他們不懂,你也很難跟他解釋為什麼要花那麼久的時間。」

劉建昇說,創業一路走來發現只有技術是不夠的,自己一開始根本不懂財務或業務其他東西,也遇到很多問題,但還好他很幸運找到夥伴跟自己一起努力,他也建議如果要從事生醫創業,一定要想清楚。

enter image description here
(圖說:立創生醫科技執行長劉建昇認為生醫產業非常耗費時間成本,需再三考慮再行投入。圖片來源:賀大新攝。)

創立時間:2011年2月

團隊人數:10人

網址:http://www.live-strong.com.tw/ 

每日精選科技圈重要消息