Big Data是企管問題,而非IT問題!

大數據(Big Data)在台灣市場的發展漸有起色,不論供應端或使用者端都對大數據的認知更加成熟。精誠旗下Etu因此提出五大趨勢看法,同時強調「大數據是企管問題,而非技術問題。」

Etu發表2015年台灣大數據市場趨勢預測,提出五大趨勢:一、洞察客戶將成為所有B2C企業的顯學,分析社群媒體行為對於剖析消費者樣貌尤其重要。二、內建記憶(In-memory)分散式運算開源軟體日益成熟,降低近即時(Near real-time)巨量資料應用的成本,增加快速偵測與反應的可能性。三、物聯網將會產生更多巨量資料,讓大數據應用更加區隔化和細緻化。四、資料產品雲服務化降低建置成本,讓中小企業也有機會參與巨量資料應用。五、資料分析人才需求持續成長,但唯有結合專業領域知識者方能成為箇中翹楚。

enter image description here
(圖說:Etu負責人蔣居裕認為大數據是企管問題,而非技術問題。照片來源:李欣宜攝。)

五大資料經濟元素,台灣五缺二

Etu負責人蔣居裕表示,要打造資料經濟,資料擁有者、資料產品團隊和專業領域專家三個角色缺一不可,三者共同協力才能抓住大數據商機。蔣居裕從資料擁有者、資料產品團隊、領域專家、工法和心法五個面向評估目前台灣資料經濟發展要素的成熟度,發現國內不缺資料擁有者,電子商務產業擁有的資料尤其多,惟資料的品質、格式和成本仍有許多挑戰需面對,成熟度有四顆星。

台灣也不缺各個領域的專家,但這些專家或隱身學界或企業界,能見度不高,要如何找出這些專家並與之合作是一大挑戰。而在資料產品團隊方面,蔣居裕更直言:「台灣只有軟體公司,沒有軟體產業,我們沒有國際標準架構下的軟體工作團隊。」因此他認為成熟度只有三顆星。

enter image description here

大數據是企管問題,而非技術問題

而資料經濟發展要素中的工法和心法是他認為台灣目前最缺乏的兩大元素,所謂的工法就是建立大數據工具與應用技能,並且把既有企業工具與大數據平台做結合,國內的大數據工具目前呈現供不應求的狀態。而心法則是企業應該具備大數據時代下的文化、態度和行為準則,跨越資料分析和專業領域知識之間的鴻溝,目前台灣的工法和心法的成熟度都只有兩顆星。

蔣居裕說:「其實Big Data是企管問題,而非IT問題。」目前許多企業對於自身需求並不清楚,也不確定他們想要的資料分析範疇有多大,另一方面企業內缺乏跨部門的協作,由於大數據仰賴從行銷、技術部門到管理階層的相互合作,因此統籌大數據專案的人員更顯重要。

Etu計畫於明年新增大數據應用雲服務,幫助客戶精準掌握消費者行為,也讓中小企業能夠更加輕易地透過雲端將服務帶到海外;並且與資料擁有者和領域專家密切合作,以及新增客戶涉入(customer engagement)工具。而在開發大數據潛在產業客戶方面,除了既有已採用大數據工具的產業如電信、電商和零售之外,Etu也會鎖定金融、政府單位和醫療三大領域。

@@ACTIVITYID:513@@

追蹤我們