俄語系的Google:Yandex推出B2B大數據服務

2014.12.13 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

俄語系的Google:Yandex推出B2B大數據服務
Yandex是俄羅斯最大的網頁搜索服務公司,也是Google在俄語系國家的最大競爭對手,日前在法國 LeWeb論壇上說明旗下大數據部門 Ya...

Yandex是俄羅斯最大的網頁搜索服務公司,也是Google在俄語系國家的最大競爭對手,日前在法國 LeWeb論壇上說明旗下大數據部門 Yandex Data Factory的商業計畫,目前可提供的 B2B 服務項目有推薦服務、自然語言處理技術、影像與語言辨識、信用評等、運籌服務最佳化與地域性分析等。

圖片說明: Yandex 總部
(圖說: Yandex俄羅斯莫斯科總部大樓)

目前Yandex的大數據分析應用,已經有一些大型企業或機構採用。除了歐洲核子研究組織 CERN採用 Yandex的機器人學習技術MatrixNet,建立物理資料關連大資料庫,另外還有一些銀行藉此建立消費者行為資料分析,並且用來提供產品建議與個人化行銷活動設計的參考。根據Yandex的說明,目前有20個專案正在進行中,其中包括運輸服務最佳化設計等大資料服務與應用專案。

為了服務歐洲的B2B客戶,除總部位於俄羅斯莫斯科的Yandex,目前在荷蘭阿姆斯特丹也成立了辦公室,同時並且在多個國家建立資料庫中心。

資料來源: Emerce / Yandex Press Center

每日精選科技圈重要消息