自製吉他的工程師

2005.12.01 by
數位時代
自製吉他的工程師
目前在安捷倫(Agilent)生命科學與化學分析事業群擔任資深應用工程師的陳靖逸,過去三十年來,不斷練習「吉他演奏」技巧,實力已到國家音樂廳...

目前在安捷倫(Agilent)生命科學與化學分析事業群擔任資深應用工程師的陳靖逸,過去三十年來,不斷練習「吉他演奏」技巧,實力已到國家音樂廳演奏的等級。不過,他不滿足光是演奏吉他,三年前跟著受邀來台的美國製琴名師拜爾斯(Gregory Byers)一起製作吉他,「這對我來說是個全新的艱難挑戰。」自嘲連基本木工都有問題的他,只能從打掃清潔開始做起,但是藉著當起同學(台中何武雄老師,製作吉他超過二十年)與老師間翻譯的機會,反而慢慢整理出製作吉他的思緒。「但是大家都不看好我真的可以做出一把吉他,」他說。 不願意讓人家看貶的他,回家之後,就在自己家的廚房搭起一個臨時工坊,每天利用下班後的時間,一個人躲在廚房裡面敲敲打打,一進去就是到凌晨一、二點才出來,「那時候我連製琴工具都沒有,全部必須自己做,」陳靖逸一邊翻閱製琴時所留下的照片,一邊嚴肅地說:「其實我好幾次都想要放棄。」當時他的老婆正在念博士班,壓力非常大,需要安靜的讀書環境,「她好幾次都是凌晨起床,跑來求我不要再做了。」
這種煎熬一路走到第五百零八天,當滿頭大汗、臉上還帶有木屑的陳靖逸,把做好的吉他拿出來,彈奏第一個聲響時,他們全家人都驕傲地笑了。現在已經要做第三把吉他的陳靖逸說,「這就是製琴師的搏鬥——與木材、體力和自己的極限永遠互相搏鬥著。」

Profile 1963年生,現任安捷倫生命科學與化學分析事業群。成大化學研究所畢業,1995年加入惠普。13歲開始玩吉他,專業到曾在國家音樂廳演奏。3年前,決定自己做吉他,目前正朝第3把邁進。

每日精選科技圈重要消息