反擊西班牙課稅!Google關閉西班牙新聞網頁

2014.12.13 by
熊方瑜
反擊西班牙課稅!Google關閉西班牙新聞網頁
Google宣布將於16日停止西班牙的西語和英語新聞網頁服務,以抗議近期西班牙政府為保護出版商通過的知識產權「課稅」新法令。西班牙政府日...

Google宣布將於16日停止西班牙的西語和英語新聞網頁服務,以抗議近期西班牙政府為保護出版商通過的知識產權「課稅」新法令。

西班牙政府日前剛通過一項知識產權新法,被戲稱為「Google稅」。為維護出版商的權益,新法令規定自明年1月起,凡轉載或刊登來自新聞網站的新聞,即使只提供標題或是轉載連結,都須徵收轉載新聞的版權費,違反該法令者最高可罰60萬歐元的費用。此法僅限於Yahoo、Google等一類的搜尋引擎,社交網站如Facebook和Twitter等不在此限。

Google資深新聞暨社交產品總監金格拉斯(Richard Gingras)指出Google新聞本身並未收取任何費用,且能幫助新聞網站獲得更大的流量,然而此項服務如今卻還得另外支付轉載費,對Google來說確實很不合理。

對此,Google決定將在16日關閉西班牙的西語和英語新聞網頁服務,同時也會移除其他地區對西班牙新聞的連結,這是Google在全球首次終止新聞服務。

Google新聞在全球有70幾個版本,支援35種語言以上,西班牙政府此舉將會對一些規模較小的新聞機構產生衝擊,若沒有Google提供新聞連結,他們的新聞網站流量將會下跌,進而影響廣告收益。

文章來源:FortuneThe Next Web

每日精選科技圈重要消息