[專訪]Evernote亞太區總經理:中國已取代日本成為海外第一大市場

2014.12.15 by
李欣宜
[專訪]Evernote亞太區總經理:中國已取代日本成為海外第一大市場
冷氣團侵襲夜晚的台北,在15度的低溫下,整個城市都壟罩在冰雨之中,在這樣惡劣的天氣下,卻有一群人撐著傘等著排隊入場,場內的會議廳上下兩層共七...

冷氣團侵襲夜晚的台北,在15度的低溫下,整個城市都壟罩在冰雨之中,在這樣惡劣的天氣下,卻有一群人撐著傘等著排隊入場,場內的會議廳上下兩層共七百多個個椅子座無虛席,這不是大明星見面會,更不是直銷大會,而是筆記應用軟體Evernote的台灣使用者論壇。

雲端筆記應用程式Evernote自2008年創辦以來,全球使用者人數已突破一億大關,其中又以亞洲地區的成長動能最為強勁,中國和日本分別是Evernote在美國海外的第二大和第三大市場,其中中國更於今年取代日本成為Evernote最大的海外市場,成長潛力無窮。

台灣雖非Evernote最大的市場,卻擁有最忠誠的Evernote用戶,以今年的Evernote使用論壇為例,入場券售價750元,但在開賣48小時內,720張票就全數售完。這個成績讓Evernote執行長官菲爾•利賓(Phil Libin)嚇了一大跳,因為台灣的使用者論壇的規模僅次於南韓的一千人,看到台灣使用者對Evernote的熱情程度,讓他恨不得直接飛來台灣與使用者見面。

Evernote亞太區總經理馬龍(Troy Malone)笑說當利賓知道台灣交出的好成績時,他「氣壞了」,因為台灣使用者的活躍程度讓他很吃驚,無法與這些熱情的使用者見面令他感到不悅。日前利賓才喊出Evernote要成為一家百年新創公司的口號,隨時抱持新創公司的年輕、敏銳和冒險精神,這些特質在馬龍身上一覽無遺。

開場演說時,不同於一般經理人正經八百地從後台緩緩步出與觀眾打招呼,馬龍選擇從後台直奔而出並且一個俐落地跳躍過舞台上斗大的「Evernote」裝置藝術,「蹦!」地一聲衝到舞台前,博得觀眾的滿堂采。隨即露出大大的笑容並摸摸自己的光頭說道:「我今天本來想要稍微設計一下髮型的,但看來好像失敗了。」擁有年輕人的隨性和率真,但又同時掌管Evernote最重要的亞洲市場,馬龍如何在亞洲地區實行Evernote一貫的百年新創風格?《數位時代》專訪Evernote亞太區總經理馬龍,請他分享Evernote在亞洲地區的布局規劃。

enter image description here
(圖說:Evernote亞太區總經理馬龍。照片來源:Evernote提供。)

Evernote明年的發展重點是什麼?

我們的重點會放在加強社交和工作這兩個面向上,your life's work ,你的所作所為都會留下標記和紀錄,這些點點滴滴構築了你的生命,人們的工作與生活逐漸合而為一。WorkChat是一個很好的例子,Evernote想要成為一個幫助人們完成工作的平台,特別是對那些知識工作者而言,WorkChat是一個協作式的功能,讓你能夠與同事更加輕易地溝通與工作,以前Evernote都是單一用戶,現在他們可以接觸到其他用戶,這會是我們的一大重點,我們將會持續優化它,很多人說WorkChat表示Evernote要搶攻即時通訊市場,但我們並不想取代這些即時通訊App,我們只是覺得使用者要跳出Evernote去分享筆記是多餘的事。以亞洲,包括台灣來說,我們的目標客群會是單一使用者和企業用戶。

另一方面延伸內容(Context)也是我們一個很重要的新功能,它讓使用者能夠更輕鬆地工作,你不用跳出Evernote搜尋資訊,Context幫你找到能夠解答你疑問的同事專家。像我前幾天接到我韓國同事的簡訊,他請我預先做好一些關於Evernote的技術功課,因為媒體可能會問我相關問題,我心想我到底該找誰詢問技術問題,然後我的Evernote就推薦我合適的人員,於是隔天我就跟我的韓國同事說:「我準備好了!」因為有時當組織越大,你越難搞清楚每個人的職責,透過演算法我們的系統幫你找到你需要找的人,它不想要淘汰人腦,它想要幫助人們聰明工作,明年一月我們會發布一個跟工作相關的新功能。

針對不同的亞洲國家,Evernote有什麼不同的布局策略?

亞洲是文化多樣性很豐富的地方,如日本、香港、韓國和台灣都已是非常成熟的市場,我們在這些地區有很多的用戶,而東南亞如印尼和印度則還處在萌芽階段。針對東北亞這些比較成熟的地區,我們會側重於幫助使用者更加有效率且聰明地使用Evernote,比如說我們會辦一些工作坊或出書分享使用Evernote的技巧,但像Evernote使用者大會,就沒有辦法在東南亞辦,因為台灣的使用者會想要知道其他人怎麼使用Evernote,我們在日韓台港地區打下很深厚的基礎,這些地區的使用者有點像是我們的粉絲,他們會很興奮地想要見到我們,雖然在歐美地區我們也有很多使用者,但他們比較冷靜一點,他們會擺出一副「喔!對啊,我喜歡用Evernote,嗯。」的樣子,但在亞洲人們比較熱情,因此「亞洲可以說是我們發展動能最強勁的地區。」

而針對東南亞這些還在初始階段的地區,我們會將重點擺在讓使用者注意到Evernote,讓他們開始用Evernote,培養他們記筆記的習慣,我們的挑戰是讓這些使用者認知到記筆記是一件重要的事。

中國現在是在美國境外Evernote最大的市場,已經超越日本了,我們從2012年登陸中國,使用者數量一直快速成長。

enter image description here

Evernote在穿戴式裝置平台上的發展如何?

我們與Pebble合作得很早,現在幾個主流的裝置平台上幾乎都可以看到Evernote。我們主要讓使用者以語音在智慧手錶上記事,使用者也可以在手錶上看筆記或顯示一些通知,目前的功能還沒有很完整,但主要是可以記一些簡單的筆記。智慧手錶的發展還在持續演進中,也許等明年Apple Watch出來之後,情況會更明朗一些,我們也是Google眼鏡最早的第三方合作夥伴,我們沒有製造自己的硬體的計畫,我們最大的挑戰是如何融入穿戴型裝置的生態鏈中,這對我們的軟體是很大的挑戰

日前Evernote獲《日經》2000萬美元投資,並在延伸內容(Context)上展開合作,未來Evernote在亞洲是否有與其他媒體合作的計畫?

自從我們和《華爾街日報》和《日經》合作之後,相關的媒體洽詢合作就如洪水般湧來,我們正在非常積極地尋求與媒體企業合作,但每個地區的語言都不太一樣,我們還在努力地克服這件事情,當然我們也不排除和一般企業合作。

未來Evernote在亞洲是否有併購其他新創公司的計畫?

我們沒有特定的目標或計劃,我們不排除有這個可能性,Evernote陸續併購了Skitch、Penultimate…等公司,我們會持續注意亞洲的新創公司,擴增智慧會是我們很有興趣的領域。

萬象市集去年12月正式在台灣開張,至今已一年,成績如何?

上個月我們萬象市集的全球營收達到了1,200萬美元,這個成績遠遠超乎我們的期待,很多人會問:你們是一個軟體公司耶為什麼要賣硬體?但隨著穿戴式裝置的大勢,我們想要挑戰我們的工程師們,希望他們不只設計線上產品,也能設計實體產品,要如何打通線上線下,並讓兩者無縫接軌是一個很大的挑戰。Moleskine筆記本是個很好的例子,把線上和線下合而為一,我們和富士通合作的掃瞄機也是。目前為止我們最受歡迎的產品是觸控筆和掃描機,掃描機可以將你掃進去的文件自動分類到你設定的Evernote筆記本中裡,目前掃描機在大部分的亞洲國家還買不到,我們明年會努力將掃描機引進亞洲。

有趣的是,我們的產品雖然跟很多第三方廠商合作,但我們絕不會只是在這些商品上放上Evernote的Logo,我們強調合作,希望藉由與第三方廠商的合作做出一些有趣的事。

我們在萬象市集方面的經營很成功,我們未來會持續經營這塊,我們正在改善美國運送到亞洲的物流系統,希望讓亞洲的消費者能夠更快地收到商品。

每日精選科技圈重要消息