誰教你解密加密成為小小間諜?英國政府GCHQ

2014.12.15 by
翁浩原
誰教你解密加密成為小小間諜?英國政府GCHQ
掌握科技力,已經成為許多國家的教育目標。英國政府通訊總部(Government Communication Headquarter, 簡稱G...

掌握科技力,已經成為許多國家的教育目標。英國政府通訊總部(Government Communication Headquarter, 簡稱GCHQ)最近推出一個免費用來讓中學學生瞭解「基本加密技術」的Andriod App。

enter image description here

這個App叫做「Cryptoy」,教導使用者四個傳統基本的密碼「替換式密碼(Substitution)、變化加密(Shift)、維吉尼亞密碼(Vigenère)、恩尼格瑪密碼(Enigma)」。尤其是最後一個恩尼格瑪密碼是二戰時期德軍使用的密碼系統,身為軸心國之一的英國,藉由數學家艾倫・圖靈(Alan Turing)隱身在布萊切利園(Bletchley Park)成功的將德軍的密碼破解,提早結束了大戰。最近英國熱映的電影「模仿遊戲」(The Imitation Game)就是以其歷史背景改編的。

雖然密碼學從圖靈破解恩尼格瑪密碼到今天,已經有段時間,GCHQ仍然覺得這幾個基本原則對於現代破解密碼還是相當有關係的。使用這個App的孩童,可以自己學習如何將訊息加密和解密,透過Email或是社群媒體傳送訊息給朋友們練習。

GCHQ總監Robert Hannigan解釋,讓年輕的世代學習數學和網路技術是確保英國網路安全的基本,同時也讓茁壯發展的數位經濟從小做起。這也就是GCHQ希望可以讓大學和學校透過私人機構參與公共倡議的密碼學的App計劃而受惠。

此計劃最早是由在GCHQ進行三明治實習一年計劃學生為Cheltenham Science Festival(卓特咸科學嘉年華)設計的。這個互動式的App基本上是設計給14到16歲的中學生,希望可以鼓勵他們多多選讀STEM科目(科學Science、科技Technology、工程Engineering和數學Maths)作為他們普通中等教育證書(General Certificate of Secondary Education,簡稱GCSE)的選讀科目。

不過這個App的發行也引發英國政府首度介入網路監控的爭議,起因於GCHQ總監Hannigan攻擊美國科技公司讓恐怖份子能夠透過加密技術匿名的傳播消息。像是Facebook讓使用者可以透過Tor(The Onion Router,匿名交流路由器)更輕易地在臉書匿名交流、WhatsApp開始使用點對點加密,還有蘋果電腦的iMessage最近也開始為訊息交流加密。

因此,一方面Cryptoy是鼓勵學生多多瞭解加密的歷史和激發研讀電腦科學的App,不過另外一方面或多或少都在影射科技公司廣泛地使用點對點加密技術。

英國政府通訊總部GCHQ的發言和App的發行,勢必會在國家安全和個人隱私引起更多的討論。

目前僅限於Android版本,iOS的還需要等到明年。

資料來源:
每日電訊報 衛報 獨立報

每日精選科技圈重要消息

)