Lucky tag 讓毛小孩也能巧遇交友

2014.12.18 by
李育璇
在過去,回饋消費者網路行為的關鍵之一就是瀏覽器與cookie,在未來,回饋消費者線下行為的關鍵,就是手機 App 與Beacon。也因此,近...

在過去,回饋消費者網路行為的關鍵之一就是瀏覽器與cookie,在未來,回饋消費者線下行為的關鍵,就是手機 App 與Beacon。也因此,近來Beacon的應用越來越火紅,因為這是O2O新經濟大門的重要之鑰,關鍵在於它不但提供了大數據的基礎建設之一,更是下一代行動電商關鍵元素,比如三星也投入beacon相關領域,跟蘋果互別苗頭。

Beacon是一個小型藍牙裝置,會持續發送廣播無線訊號,傳送給周遭的智慧型手或者平板電腦,裝置裡面的應用程式可以接受這些訊號,並且啟動相對應的服務或者程式動作。因此行動定位服務,是Beacon目前在商務應用上最受到矚目的領域。目前在規格上,主要有iBeacon與mBeacon兩大技術應用,差別在於訊息廣播的格式與內容、訊息廣播的間隔密度,以及廣播的訊號強度。

目前在知名募資平台Kickstarter上,就有76個與Beacon相關的募資專案,從最常見的穿戴設備、樂器、運動用品、居家空間,甚至還有相關紀錄片的拍攝專案。而在這些琳瑯滿目的專案中,也有個來自台灣的案子。

創辦國內行動服務媒體平台酷米移動的許世杰,與出身於GPS汽車系統設備商的蘇崇賢,以及曾任職台揚,有20年Wifi與藍牙技術專業,且有兩次創業經驗的夏可育,三人看準新時代的Beacon行動商機,不但成立了Airyzone公司,日前也推出了針對家中毛小孩的Lucky Tag產品,同時近日在KickStarter上啟動專案,目標是募集4萬美元。

enter image description here

許世杰表示,與其他一對一連線的產品相比,Lucky Tag 耗電量較低,可維持長達3到6個月的時間,不會像GPS Tracker,常常在緊要時期剛好沒電。不需要經常更換電池,萬一寵物走失時,這款藍芽項圈能繼續保持在可被搜尋的狀態。

如同近期的運動管理,Lucky-tag也讓毛小孩可以被管理,透過單純的測量與記錄寵物的活動狀況,並透過演算法將之區分為三種等級:休息,一般走動狀態、以及劇烈跑跳。酷米移動執行長許世杰表示,狗有討好主人的天性。即使身體已經有些微的不適,牠在主人面前仍然會表現出興奮與愛玩,主人也因此無法即時察覺愛犬的異狀。一直到即使主人想帶狗出門散步,愛犬都提不起勁時,往往狀況都已經很嚴重。

enter image description here

當然,最紅的社群概念,這款產品也沒忽略,Lucky-tag 使用者,都可以隨時使用他/她的 App 去掃描周圍經過的其他Lucky-tag寵物飼主,甚至彼此打招呼,交換聯絡資訊。許世杰指出,Mobile Beacon建置成本更低,且提供標準API可以開發各種應用程式,使用彈性與應用空間豐富許多,「使用藍牙來串聯各種人事物,就是Mobile beacon 的願景!」

每日精選科技圈重要消息