年終決定板

2005.12.01 by
數位時代
年終決定板
*K Ken 台灣製造走向台灣設計 設計界最重要的競賽──德國iF產品設計獎中,今年台灣品牌的表現首度與韓國廠商不相上下,拿下28座獎,也等...

*K Ken 台灣製造走向台灣設計 設計界最重要的競賽──德國iF產品設計獎中,今年台灣品牌的表現首度與韓國廠商不相上下,拿下28座獎,也等於宣告科技產業從製造轉向品牌的努力,獲得國際認可,開花結果。社會美感意識抬頭之下,工業設計師成了台灣新貴,耕耘品牌的科技公司有志一同,網羅各國設計好手入列。普遍而言,具有海外求學體驗的台灣設計師仍是主流,英文名字叫Ken的華碩設計師王順隆表現最出色,他設計的V6筆記型電腦,橫掃iF設計獎、Red Dot設計獎、日本G-mark獎和台灣精品獎,堪稱國際設計獎殺手。

*L LCD-TV Sony放下身段打價格戰 液晶電視的市占率雖然只有國內電視市場的30%,但以它體態輕薄和數位影像的優勢,還沒普及絕對只是價格不夠平易近人在作祟。 今年9月Sony投下了新款液晶電視Bravia的震撼彈,32吋售價5萬9900元,足足比未上市前眾家紛云猜測的底價6萬9,還便宜了整整1萬元,立即在液晶電視掀起少見的集體降價潮。映像管電視霸主Sony主動出擊拉低價格帶,從10萬元以上的尊貴價格降到6萬有找,指標意義驚人,國內外品牌紛紛退讓。原本Sony液晶電視的價格帶是和市場龍頭Sharp接近,但現在打到中價位的地盤,Panasonic和LG隨之從5萬9降到4萬9,國內二線廠牌更是保留3萬元以上的價差才安心。 Sony這一手可真是攪亂一池春水,品牌魅力不容小覷,消費者的指名購買引起了通路一陣缺貨大亂,面板廠友達和奇美也趕著送貨驗證,搶著要當Bravia系列的面板供貨商,和三星的七代廠分杯羹。

*M Movie at Living room 投影機沒有中階市場 今年的投影機新產品非常兩極化,分別集中於3萬元左右的入門機種,以及20萬元以上的高階機種,因為中階機型在台灣家用市場並不吃香。三大領導品牌各有所長,以平價著稱的Optoma,把DVD播放功能和喇叭整合於DV10一身,為初階消費者降低購買門檻,不用考慮搭配問題;Epson X3訴求關機0秒鐘,使用者枯坐等待的日子終於過去。BenQ則推出對比效果10000:1的PE8720,打破業界標準,挑戰消費者的鑑賞眼力,以及對國產高價投影機的接受度。

*N Next Phone 價格是3G手機致命傷 3G手機瞄準影音傳輸的標準配備:100萬畫素以上相機、2萬5000色螢幕、藍芽傳輸功能,別忘了還有1萬元以上的昂貴售價。正因為手機和費率價格都還處在高檔,今年3G雖然開台,卻發生台灣人只辦3G門號,不換3G手機的現象,也就是說,他們並不打算在現階段使用3G服務。眼看情勢不對,系統商大手筆補貼上萬的手機費,祭出0元或1元3G手機來刺激換機潮。而國際一線品牌的3G機種也排好陣勢,BenQ則是第一個攻占3G戰線的國內品牌。

*O Office Jet 多功能事務機的跨界大戰 台灣微型企業占整體企業數量的八成左右,讓過去涇渭分明的商用複合機與多功能事務機市場界線模糊,Xerox、Canon等影印機廠商固守商用市場的時代已經過去了,對中小型辦公室來說,印表機廠商推出的多功能事務機已經愈來愈夠用。Lexmark X7170以萬元以下的價格,具有基本列印、影印和傳真功能,若想要內建網路分享的機種,加碼到14999元的HP Officejet 7210是個好選擇。對文書處理業務繁重的公司來說,如果要考慮雷射而非噴墨機種,今年Epson推出一台多功能彩色雷射印表機CX11F,把價格從以往的10萬元以上一次降到4萬元以內,對傳統商用複合機的地盤侵略又踏進一步。

每日精選科技圈重要消息