緊咬蘋果Apple Pay,三星行動支付明年上路

2014.12.17 by
楊晨欣
緊咬蘋果Apple Pay,三星行動支付明年上路
據外媒消息,三星正與行動支付新創公司LoopPay談合作,打算在2015年也進軍行動支付市場,與Apple Pay競爭。三星的行動支...

外媒消息,三星正與行動支付新創公司LoopPay談合作,打算在2015年也進軍行動支付市場,與Apple Pay競爭。

enter image description here

三星的行動支付將綁定旗下幾款手機,同樣採用感應方式付款,這項技術可能與由三星自行開發,也可能與新創公司LoopPay合作。目前雙方都拒絕對此傳言做出回應。

Apple Pay可綁定指紋辨識功能,而三星最新Galaxy系列機種,其實也支援指紋辨識技術,可支援PayPal感應付款。但三星為了與Apple在各種市場上相互較勁,的確有可能希望開發自己的支付服務。

而這家LoopPay新創公司,提供無限傳輸信用卡磁條資訊的技術,並販售內建這項技術的產品,例如手機外殼,當消費者裝有LoopPay手機外殼時,只要把手機靠近店家的信用卡磁條讀取裝置,就能完成卡片讀取,不須真正拿出實體卡片刷磁條讀取。

這項技術不同於NFC感應,店家不需升級付款硬體裝置也能支援,因此通用性,其實比Apple Pay或Google Wallet等採用NFC服務來得更高。

LoopPay執行長Graylin曾在這個月向外媒re/code表示,2015年,他們的技術將嵌入主流智慧型手機,讓LoopPay技術獲得大眾市場採用,但他當時並沒透露他暗示的手機商是不是三星。

在美國,支援Apple Pay的銀行不斷增加,然而全美超過6百萬的實體店家中,支援NFC付款的店家數目前才達22萬,包含Apple的Appe Store。外媒Forbes認為,大部份的店家由於成本考量(單台機器售價幾百美元),即使到了2016年,也不一定能全面升級信用卡讀取硬體裝置。Apple Pay的確明顯成長快速,但還是得花上幾年,才可能成為「主流」付款方式。

每日精選科技圈重要消息