Google創投3大重點:健康照護、行動市場、企業與Big Data

2014.12.17 by
楊晨欣

Google旗下創投公司Google Ventures,2014年投資重點,比起前一年,明顯地轉往健康照護與生命科學領域,投資比重從9%大幅增加為36%,成為總投資占比第一。而除健康照護外,Google第二大投資重點則是行動市場,投資佔比27%,其次則是企業與Big Data市場,佔比24%。

enter image description here

其負責人Bill Maris表示,Google Ventures看準健康照護資料量的爆發潛力,也不斷尋找分析這些資料的新方法,而在2015年,生命科學領域也將激盪出更多有趣的新應用。

2013年,Google Ventures投資比重有66%都在消費者應用之上,主要原因之一莫過於投注Uber的2億5千8百萬美元。

雖然2014年尚未結束,但根據Bill Maris,Google Venture在這一年共支出4億2千5百萬美元投資額,較前2年多出1.25億美元,反映了Google開始投資在歐洲新創公司市場的金額。

Google Venture的投資重點轉換,也反映出Google對這市場的興趣。Bill Maris在2013年初,為Google找來基因專家Andrew Gonrad,帶領Google X實驗室的生命科學團隊。現在Andrew Gonrad的團隊正致力分析人類的基因與分子資訊,幫助Google進軍健康照護市場領域。

同時,Andrew Gonrad也促使Google Ventures投資1億美元在Flatiron Health這間公司,他們的服務專注在,為醫生與醫院收集、統整患癌病人的資料。繼Uber後,Flatiron Health是Google投資額第二高的新創公司。

資料來源:華爾街日報

每日精選科技圈重要消息