台灣20大品牌價值調查:華碩蟬聯冠軍、中租控股首入榜!

2014.12.17 by
曾靉
台灣20大品牌價值調查:華碩蟬聯冠軍、中租控股首入榜!
「2014年台灣二十大國際品牌價值調查」終於出爐,並且由華碩電腦蟬聯冠軍寶座,亞軍為趨勢科技,旺旺控股則位居第三名。另外,金融租賃業者中租控...

「2014年台灣二十大國際品牌價值調查」終於出爐,並且由華碩電腦蟬聯冠軍寶座,亞軍為趨勢科技,旺旺控股則位居第三名。另外,金融租賃業者中租控股今年首次入榜,來到12名佳績。相較於去年,消費性電子品牌價值下滑幅度最大。

由經濟部工業局主辦、財團法人台灣經濟研究院執行、品牌顧問公司Interbrand承辦的台灣國際品牌價值調查,今年已邁入第12年。這項調查引入Interbrand鑑價系統,綜合企業營收、品牌作用力、品牌強度等因素來計算品牌價值。

enter image description here
圖說:2014年台灣二十大國際品牌價值調查,華碩電腦蟬聯冠軍。(照片:工業局提供)

在今年的調查中,雖然全球PC產業面臨衰退,但憑藉著創新及快速應變市場需求能力,電腦大廠華碩仍以品牌價值17.23億美元、1%成長率穩坐冠軍位置。而受惠於雲端應用、互聯網(IoT)的蓬勃發展趨勢,防毒軟體商趨勢科技小幅提升一個名次,以12.54億美元、1%成長率來到第二名,而第三名的旺旺控股也有10.55億美元佳績。

另外,今年的一大亮點是首次進榜就來到第12名的中租控股,Interbrand評估,中租集團在金融租賃及相關服務上表現亮眼,且營收成長超過20%,未來海外市場的成長十分值得期待。自行車產業也有不錯表現,美利達、巨大機械都有近10%的成長幅度。

不過,今年消費性電子跌幅最大,宏達國際及宏碁公司的品牌價值與去年相比,分別下滑37%、30%,表現不慎理想,顯見台灣品牌已從以往由科技公司掛帥的情況,邁入品牌多元蓬勃發展的趨勢。

品牌不再只是單向傳播

以全球趨勢而言,Interbrand總經理姚承綱指出,國際品牌正邁入「品牌體驗時代」,品牌不再只是單向傳播,而必須著重於與消費者的雙向溝通。姚承綱以今年全球百大品牌價值榜舉例,身為全球最具價值品牌的蘋果公司,便將產品目標設定為「客戶尖叫度」。他認為,蘋果的商品設定為使消費者驚艷的程度,因此更增添消費者多向傳播、推薦的可能。

姚承綱認為,未來品牌體驗的重要性將提升,而台灣品牌未來的挑戰,在於企業是否具備勇於創新、在勇於犯錯的年輕思維,「產品功能是必須、人性體驗是強需求。」無論是B2B或B2C公司都必須有應變、創新的能力,才能創造品牌的下一步。

整體來看,2014年台灣國際品牌價值前10名依序為華碩電腦、趨勢科技、旺旺控股、宏達電、宏碁、巨大機械、正新輪胎、美利達工業、聯強國際、研華公司。

每日精選科技圈重要消息